Champagne Biodynamique

Champagne Biodynamique

Véritable vin au naturel, un champagne biodynamique nécessite bien plus de travail qu’un champagne classique pour une production jusqu’à deux fois moindre, mais pour quel résultat !
La viticulture en biodynamie repose sur le principe de l'intensification des échanges naturels entre la vigne et son environnement (lune, terre, soleil, sol,...). Un champagne biodynamique est donc élaboré sans sulfites ajoutés et sans engrais chimiques.
Un champagne biodynamique est un vin vivant, très souvent surprenant et d’une grande concentration aromatique !
La viticulture biodynamique est une philosophie à part entière, tournée vers la préservation de la faune et de la flore. Si vous connaissez les vins biologiques, il est important de noter que les vignerons travaillant en biodynamie vont encore plus loin dans cette approche. C'est la recherche d'une relation d'équilibre entre l'Homme et la Terre qui découlera sur des vins plus naturels, d'une pureté sans pareille...

Qu'est ce qu'un champagne Biodynamique ?

Avant de partir en Champagne, rappelons quelques principes de la viticulture biodynamique. L'un des points les plus importants concernent le renforcement des plants de vigne, en développant leur résistance aux maladies grâce à des préparations naturelles. D'ailleurs, les vignerons se fient au calendrier lunaire pour mener les différentes tâches à la vigne et à la vinification tout au long de l'année. Vous l'aurez compris, la biodynamie se différencie par sa prise en considération de la nature mais aussi des influences astrales, ce qui rend le métier de vigneron encore plus difficile. Oubliez donc les pesticides, engrais chimiques et machines en tout genre, les travaux se font dans le plus grand respect des pieds de vigne et du terroir. Tout est soigné afin d'élaborer le vin le plus pur possible, incarnant alors les qualités des parcelles sur lesquelles les raisins ont été cultivés.
En Champagne, certains vignerons ont choisi de travailler avec cette vision de la vigne et du vin. Souhaitant élaborer de grandes cuvées tout en étant au plus près de la terre, ils font partie du renouveau de la Champagne. Si la biodynamie entraîne de plus en plus d'adeptes dans le vignoble français, il faut préciser qu'environ 2% du vignoble champenois est cultivé selon ces principes. La région, en raison du temps frais et de pluies abondantes, est désignée comme difficilement praticable en biodynamie, ce qui résulte sur des champagnes qui se font rares sur le marché...

 

Quel champagne choisir ?

Mais qu'en est-il à la dégustation ? Les champagnes biodynamiques sont souvent faiblement voire non dosés. Pour rappel, le dosage est une action qui consiste à ajouter une liqueur composée de sucre de canne dissous dans du vin afin d'ajouter une touche finale au champagne et donc, de choisir si celui-ci sera brut, demi-sec, doux, etc...
Un zéro dosage, par exemple, sera alors plus vif et reflétera d'une meilleure façon les qualités gustatives d'une région ou d'une parcelle. Ce type de champagne est donc très prisé par les connaisseurs...