Ce domaine exclusivement Grand Cru n'élabore que des champagnes monocépages. Ici pas question de Meunier, ce sont le Chardonnay et le Pinot Noir qui sont rois.
Le style François Chaumont se démarque par un travail sur la pureté des arômes du raisin et une minéralité naturellement présente dans les vins.
Est-il encore besoin de la présenter ? La montagne de Reims est le terroir le plus septentrional de l'AOC Champagne. Coincée entre Épernay et Reims, cette région se caractérise par un relief plus marqué que dans le reste de l'AOC. Point culminant de la Champagne, la Montagne offre un grand nombre de coteaux idéals pour la culture de la vigne. Les vignes sont adossées sur les flancs ouest et nord de ce massif, créant ainsi un vaste demi-cercle allant de Louvois à Villers-Allerant. Les pentes sud et sud-est s'ouvrent quant à elle sur d'étroits vallons.
Ces altitudes, combinées à des expositions propices et une très grande variété de sous-sol, ont donné à cette région une réputation de qualité amplement méritée. Et pour cause, la Montagne à elle seule représente plus du tiers des villages classés en Grand Cru et Premier Cru. Il n'est guère étonnant que ce terroir soit le berceau de célèbres crus tels que Bouzy, Ambonnay, Mailly, Verzenay ou encore Verzy.
Les vins de cette région sont généralement considérés comme corsés, frais et bouquetés, donnant au champagne sa charpente. Traditionnellement, c'est le Pinot Noir qui est considéré comme le cépage roi de cette région. Il ne voit sa suprématie contestée qu'en de rares endroits au profit du Chardonnay.
Dans ce terroir dominé par les crus reconnus et terreau des vignerons stars de Champagne, le village de Puisieulx pourrait faire pâle figure. C'est pourtant dans ce plus petit Grand Cru de Champagne que s'épanouissent les vignes du Champagne François Chaumont, coincées entre les contreforts de la montagne et les faubourgs de la ville de Reims. Bien souvent ignoré, ce petit village de 400 habitants fait toutefois partie des 17 villages classés Grand Cru de Champagne (rappelons que l'AOC compte quant à elle 319 communes). Avec à peine 18 hectares de vignes, ce vignoble fait figure de petit poucet et François Chaumont, avec ses 5 hectares, semble, à peu de choses près, un géant au milieu de ses vignes encadrées par celles de la Maison Ruinart.L'œil non exercé pourrait presque passer devant ces vignes sans prêter attention à l'exposition idéale, mais également au sol crayeux qui imprègne profondément les champagnes de François Chaumont.
Presque à rebours du modèle champenois, François Chaumont n'a pas succédé à ses parents à la tête de sa maison familiale. Parti de zéro en 1994 avec quelques hectares d'un vignoble familial, il a patiemment, année après année, créé sa propre maison et un style de champagne qui lui est propre. L'encépagement est alors tel qu'il se présente aujourd'hui : ⅓ de Chardonnay et ⅔ de l'incontournable Pinot Noir. D’une façon surprenante, ce n'est pourtant pas dans la Montagne de Reims que sont pressés et vinifiés les raisins de François, mais plus au sud, dans la Vallée de la Marne. Depuis son mariage avec une vigneronne d'Œuilly, Marie-Hélène Littière, François a pu bénéficier non seulement des conseils avisés de Michel Littière, son beau-père, mais également des installations viticoles.
Ici, l'acteur principal, c'est le Pinot Noir. Celui-ci n'a rien à envier à celui de ses autres frères Grand Cru plus célèbres (Bouzy et Ambonnany en premier lieu).François Chaumont est un vigneron et un vinificateur expérimenté, capable d'apposer son style sur ces champagnes. Un travail en cave soigné et sans chichi lui permettent de mettre en valeur les meilleurs Pinots Noirs et Chardonnays de la Montagne de Reims. Ces champagnes offrent le parfait compromis entre les amateurs de rondeur et de tension.