Champagne Erick Schreiber

Ce vigneron historique de la Biodynamie en Champagne vous propose de découvrir tout le potentiel de ces vins naturels et atypiques.

Converti à la viticulture Biodynamique depuis 1990, Erick Schreiber produit aujourd'hui des champagnes de très haute volée et reconnus dans le monde entier.

Entre biodynamie et cépages rares, cette maison est une véritable invitation au dépaysement. Les champagnes Erick Schreiber vous feront découvrir une nouvelle facette de ce vin que vous pensiez pourtant bien connaître !



Le domaine d'Erick Schreiber est implanté dans l'extrême Sud de l'AOP Champagne, dans la région dite du barséquanais (vallée de la Seine). C'est donc dans les confins de la Champagne, bien souvent ignorés des amateurs, qu'Erick Schreiber élabore depuis 1990 des vins biodynamiques.


Il y cultive en toute confidentialité 6,5 hectares de vignes répartis de part et d'autre de la Seine. Les vignes de la Maison recèlent une variété de cépages insoupçonnée. On y retrouve de grands cépages champenois tels que le Pinot Noir (70%), le Chardonnay (17%) ou le Pinot Meunier (4,5%), mais également de cépages d'une grande rareté tels que le Pinot Gris (2,5%) et le Pinot Blanc (6%).


Avec une telle palette d'arômes à sa disposition, Erick Schreiber joue des assemblages pour donner naissance à champagnes biodynamiques uniques.




Aux origines du champagne Biodynamique


Derrière les vins si atypiques et aromatiques produits par cette Maison se cache l'engagement d'un homme qui milite depuis plus de 30 ans en faveur d'une viticulture plus proche de la nature.


C'est en 1987 qu'Erick Schreiber, alors jeune viticulteur et vinificateur, entreprend d'étudier en profondeur les influences chimiques et biologiques agissant sur la vigne et le vin.


Sensibilisé à la biodynamie en 1989, il a rapidement pris conscience que cette méthode n'avait rien d'illusoire et faisait, au contraire, écho à bien des problématiques auxquelles il avait dû faire face des années durant.




Qu'est-ce-que la Biodynamie ?


La Biodynamie propose de réconcilier deux forces contraires agissant sur la vigne : l'une tournée vers le centre de la terre et l'autre, vers le soleil et les astres.


Cette méthode de viticulture propose de renforcer les liens avec le sol et de nourrir la vigne en lumière et chaleur pour harmoniser de fragile équilibre naturel.


De façon très concrète, la Biodynamie présente nombre d'effets positifs. Elle permet notamment une préservation de la fertilité des sols au plus grand bénéfice des espèces animales vivant dans la vigne. Celles-ci sont ici considérées comme des auxiliaires du vigneron.


La réduction drastique des intrants qu'induit ce mode de viticulture impacte également le vin issu de ces vignes. Les champagnes Biodynamiques sont ainsi plus purs et dotés d'une grande droiture qui peut généralement surprendre. Ils sont également plus riches en fraîcheur et en arômes minéraux.


Contrairement à son image de produit élitiste, la Biodynamie donne naissance à des champagne bien plus digestifs et très appréciés par le plus grand nombre.




La vinification énergétique


En quête d'un perpétuel perfectionnement, Erick Schreiber s'est également intéressé aux effets du soufre sur le vin. Utilisé pour désinfecter les fûts, cet élément naturel permet le ralentissement du vieillissement.


Il a fallu à Erick Schreiber de longues années d'expérimentation afin de mettre au point de nouvelles méthodes de vinification permettant de s'en passer.


C'est ainsi qu'est née la cuvée "Astral", première cuvée du champagne Erick Schreiber réalisée sans soufre et début d'une nouvelle gamme de champagnes prometteurs !