Champagne Lombard

Cette maison familiale de champagne est un mariage subtil entre négoce et philosophie vigneronne.
Implantée à Épernay, elle élabore une gamme de champagnes qui met à l'honneur la diversité et la qualité des terroirs Champenois.
Depuis son arrivée au domaine en 2017, Thomas Lombard porte une vision nouvelle du négoce, plus proche des vignerons et valorisant leur travail par des champagnes mono-crus et parcellaires.


Une Maison de Champagne pas comme les autres


Cette Maison de Champagne historique est implantée au centre d'Épernay depuis de nombreuses générations. Mais c'est à la faveur d'un changement générationnel que le Champagne Lombard s'est métamorphosé.


En 2017, Thomas Lombard succède à son père aux rênes de la Maison. Cette période de changement est pour lui l'opportunité d'affirmer sa vision nouvelle du vin. Si le Champagne Lombard reste structurellement une Maison de Champagne, il s'est totalement réinventé en adoptant une approche vigneronne de ses vins et de leurs terroirs d'origine.




Le terroir au cœur de l'identité du Champagne Lombard


La Maison Lombard possède en propre 5,5 hectares de vignes essentiellement Premier Cru dans l'Ouest de la Montagne de Reims. Ce vignoble en conversion Bio est au cœur de la démarche du Champagne Lombard et constitue son terrain d'essai privilégié. En cultivant ses propres vignes, la Maison s'assure de rester au contact des terroirs, des besoins et de spécificités de la vigne.
C'est cette approche si particulière qui permet à la Maison de tisser de profonds partenariats avec ses vignerons.



Bien plus qu'une simple revente de raisins par un vigneron à la Maison Lombard, chaque relation est le fruit d'un long travail commun. C'est ensembles que le vigneron et la Maison, incarnée par Thomas Lombard et Laurent Vaillant (œnologue et chef de caves de la Maison), pratiquent la reconnaissance des terroirs. Cet échange continu se répète d'année en année et se prolonge jusqu'à la dégustation des vins clairs des crus et lieux-dits livrés.


Cette étroite collaboration est essentielle pour pouvoir transmettre les identités minérales de chaque terroir.



Un parcellaire d'exception


C'est au fil des générations et fort de sa relation privilégiée avec les vignerons que la Maison Lombard a pu se constituer un vignoble d'exception. Le mode de viticulture indirect est de loin compensé par une connaissance et une compréhension profondes du terroir.


La Maison compte aujourd'hui sur un parcellaire d'exception s'étendant sur des terroirs Premier Cru et Grand Cru d'exception dans la Côte des Blancs (Chouilly, Oiry, Cramant, Avize, Oger, le Mesnil sur Oger), la Montagne de Reims (Bouzy, Ambonnay, Louvois, Mailly-Champagne, Verzy, Verzenay, Beaumont-sur-Vesle, Sillery, Puisieulx, Villedommange) et la Vallée de la Marne (Tour-sur-Marne).


La grande richesse de ces terroirs offre à la Maison l'opportunité unique de valoriser les spécificités de chacun d'entre eux à travers une gamme unique de champagnes non dosés ou Extra Bruts.



Une cave historique au cœur d'Épernay


L'incroyable travail de sélection réalisé dans les vignes ne constitue évidemment que la première phase de l'élaboration des Champagnes Lombard.


C'est sous les rues mêmes d'Épernay que toute l'expertise des équipes se dévoile, le long des 1,5 km de caves de la Maison. Dans ces caves, dont un caveau creusé au XVIIIe siècle, les champagnes Lombard sont vieillis et leur intensité aromatique est obtenue grâce à une longue maturation.



Par ce long travail de sélection et de maturation des vins, le Champagne Lombard vous offre une opportunité unique de redécouvrir sous un nouveau jour tout le potentiel des terroirs champenois par le biais d'une gamme exceptionnelle !