Champagne Gaiffe Brun

Voilà un vigneron et une maison atypique !

David n'a rien du vigneron champenois classique puisqu’il était sapeur-pompier de Paris avant de décider de revenir dans sa Champagne natale. Il élabore des champagnes certifiés biodynamiques depuis 2015, mais cela fait maintenant plus de 30 ans que ses vignes n’ont pas vu une goutte de désherbant !


Gaiffe Brun, c’est un style et un travail artisanal unique : 0 sucre ajouté, uniquement des champagnes en millésimes non revendiqués, des sulfites quasi nuls, le tout fait main et des vins élevés… en musique.


Les champagnes Gaiffe Brun sont tout simplement exceptionnels !



Terroir du champagne Gaiffe Brun


La maison Gaiffe Brun c’est avant tout une succession de surprises, et parmi celles-ci, la première est sans doute pour le néophyte de découvrir un champagne Premier Cru dans la Vallée de la Marne. La réputation de Champagne, et de certains terroirs en particulier, est telle qu’on pourrait avoir tendance à réfléchir uniquement en termes de crus, et de là à schématiser, il n’y a qu’un pas. L’idée générale voudrait que les champagnes Grands crus se retrouvent dans la Côte des Blancs avant tout, et un peu, avec les Premiers Crus, dans la Montagne de Reims. Et pourtant, certaines communes de la Vallée de la Marne bénéficient elles aussi de cette appellation. Parmi ces villages se trouve ainsi Avenay-Val-d’Or, village natal de la famille Gaiffe-Brun, où est naturellement implantée l’exploitation.




Histoire de la maison


Comme pour nombre de familles vigneronnes, la viticulture est une passion qui se transmet de génération en génération. Derrière la marque Gaiffe Brun, ce sont quatre générations de vignerons qui se sont succédé. Mais ici, plus que le sang, ce sont les filles de la famille qui font le vigneron !


Depuis deux générations, la tradition semble s’être installée dans la famille et ce sont les beaux-fils qui reprennent l’exploitation familiale. D’abord Gérard Gaiffe en son temps, et aujourd’hui David Hentzien. Ce dernier n’avait d’ailleurs, à l’origine, rien du vigneron champenois classique. C’est après un long apprentissage sur le tas avec son beau-père, Gérard, qu’il a finalement repris l’exploitation familiale. Il a alors poursuivi l’œuvre entamée de longue date par son beau-père avant lui.




La biodynamie selon Gaiffe Brun


Le champagne Gaiffe Brun est certifié viticulture biologique et Demeter depuis la cuvée 2015, mais l’engagement de la famille est, lui, bien plus ancien. Depuis maintenant plus de 30 ans, les vignes sont uniquement entretenues par le labour de la terre.


En réalité, le chemin vers la viticulture bio se fait assez naturellement et toujours avec une quête de connaissance et d’apprentissage. C’est avant tout un besoin de travailler en harmonie avec la nature et avec le souci permanent de limiter au maximum les intrants dans la vigne et le vin. Très vite, la biodynamie s’est imposée comme la voie à suivre pour Gérard et David. Elle permet de respecter le vivant, son rythme et sa recherche d’équilibre, tout en continuant à produire ce que la nature veut offrir. Aujourd’hui les interventions sont limitées au strict minimum afin que le délicat équilibre entre terroir, cépages et “patte” du vigneron puisse se produire sans dénaturer le vin.


Les vignes du champagne Gaiffe Brun sont cultivées en bio-dynamie, ce qui signifie que tout est fait pour que la vigne puisse aller puiser dans les sols calcaires ou argilo-calcaires les minéraux si uniques qui ont fait la réputation du Champagne. Cette profondeur des racines inhabituelle et inégalée, dans les vignes cultivées de manière conventionnelle, permet ainsi de révéler toutes les caractéristiques d’un terroir.


Aujourd’hui, la biodynamie se manifeste au quotidien chez Gaiffe Brun par un ensemble d’actions réalisées pour le bénéfice de cet équilibre du vivant. Les labours des vignes sont réalisés et l’enherbement favorisé autant que possible, recréant de la vie là où seul demeurait le désert entre les rangées de vignes. Les insecticides sont bannis et remplacés par des tisanes ou décoctions de plantes. Sur le même principe, ce sont des préparations naturelles (prêle, ortie, reine des prés, pissenlit, bourdaine, achillée ou vinaigre de cidre) qui sont employées pour protéger les vignes en lieu et place des fongicides de synthèse.




Les champagnes Gaiffe Brun


Fruits de tous ces efforts, les raisins récoltés dans les vignes Gaiffe Brun sont profondément marqués par leur terroir et l’empreinte que chaque année y imprime.


Fort d’une telle typicité, David a fait le choix de laisser champ libre à la nature pour exprimer pleinement son potentiel. L’ensemble de la gamme est donc dosé en Brut Zéro, ce qui signifie qu’aucun sucre n’y est ajouté afin de "perfectionner" le vin. L’intégralité des champagnes est élaborée de façon artisanale, sans filtrage, ni passage au froid, ni collage. Toutes les opérations, du tirage à la vente, se font manuellement (remuage manuel sur pupitres, dégorgement, dosage, bouchage, muselage, habillage).


Les taux de sulfites des vins sont en toute logique extrêmement bas (inférieurs à 20 mg/l). On peut, dès lors, parler de vin sans sulfites ajoutés. Pratique extrêmement rare en champagne, l’ensemble des champagnes sont vinifiés en millésimes non revendiqués (année non portée sur l’étiquette) afin de conserver toute la typicité de chaque année. Enfin, les champagnes de la maison sont élevés en fûts de chêne et en musique pendant 11 mois avant d’être vieillis, au moins, 3 années en cave.




Élevage du champagne en musique ?


La pratique aurait de quoi surprendre et pourtant !


La maison Krug elle-même s’est essayée à l’exercice, non pas de faire profiter le champagne de la musique en cave, mais d’organiser des dégustations champagne et musique, allant même jusqu'à faire composer une symphonie pour l’occasion.


Du côté des vignerons, David compte sans doute parmi les rares vignerons à diffuser de façon constante de la musique dans sa cave. Il ne s’agit pas ici de diffuser une simple radio, mais de la musique classique de grands compositeurs. Ces symphonies impérativement douces propagent leurs ondes qui viennent se répercuter sur les fûts, les cuves et, à terme, faire vibrer le vin lui-même.


Que le principe surprenne, le résultat est là et surtout le fruit d’un très long travail de perfectionnement. Les champagnes Gaiffe Brun sont sans nul doute exceptionnels, empreints d’une très grande typicité, complexes et francs. Véritables champagnes de connaisseurs, ils ne leur sont pas uniquement réservés, ce sont même de magnifiques ambassadeurs de la biodynamie et du réel potentiel des terroirs champenois.