Avec la Vallée de la Marne comme terrain de jeu, Thierry Fournier élabore des champagnes à l'image de son terroir.
Gourmandise, vinosité et richesse sont les maîtres mots de sa gamme. Le long repos en cave que Thierry offre à ses champagnes leur confère un style et une identité reconnaissables entre tous.
Paysage marquant de la Champagne viticole, la vallée de la Marne trace de son sillon une ouverture naturelle depuis Paris et en direction d'Épernay. Façonnée par des millions d'années d'érosion et de dépôt d'alluvions, cette vallée et ses coteaux constituent une mosaïque de terroirs propices au développement de la vigne, si tant est qu'un œil avisé soit capable d'en déceler le potentiel.
Longtemps reléguée au second plan par le négoce et les plus grandes Maisons de champagne, la vallée de la Marne prend aujourd'hui une revanche bien méritée. Une nouvelle génération de vignerons avides de faire ses preuves et de dépasser ses aînés en expertise s'est lancée à la redécouverte de ce terroir et de son cépage emblématique, lui aussi longtemps malmené dans le cœur des amateurs.
Il n'est plus besoin de le démontrer, les sols argilo-calcaires de la vallée de la Marne possèdent un très grand potentiel. Qu'il s'agisse de la rétention d'eau en profondeur en plein cœur de feu, ou de richesse aromatique transmise aux raisins, ce sous-sol possède bien des avantages. Les turpitudes du fleuve à travers les âges a également permis de constituer une grande diversité de sols à travers cette région, de limons fertiles en bord de fleuve en passant par une craie affleurante à mesure que l'on approche d'Épernay.
C'est au cœur de ces terroirs qu'est implanté le champagne Thierry Fournier, exploitation familiale de 15 hectares qui constituent autant de parcelles propices à des assemblages.
Assez logiquement, c'est le Pinot Meunier qui est au cœur du travail de la maison Fournier. Avec 80 % de la superficie du domaine, ce cépage est dominant, tant dans les vignes que dans les assemblages. Développé sur des sols argilo-calcaires, il s'exprime pleinement. En ressort un vin unique et typé, véritable carte de visite de la maison Thierry Fournier.
Avec un parcellaire s'étendant sur près de 11 communes, notre vigneron dispose d'autant de profils aromatiques qui constituent sa base de travail. Pour le moment limitée, la gamme des champagnes Thierry et Julien Fournier a vocation à être élargie au fil des envies, des découvertes, mais surtout du potentiel des terroirs et des années. Car Julien incarne la 5e génération de vignerons de la famille et il entend bien ancrer sa gamme dans son terroir. Cela implique naturellement de travailler en accord avec la génération précédente, mais également d'affirmer son style. Un chantier qui part de la vigne, de la connaissance de son parcellaire, des microclimats en passant par les techniques de vinification avec, en ligne de mire, un objectif clair : créer une identité aussi forte qu'unique.
Les sols sur lesquels reposent les vignes de la Maison Thierry Fournier offrent une autre façon de découvrir le champagne, plus en gourmandise, en vinosité et en richesse. Notre vigneron se donne les moyens d'offrir à son champagne de maturer en cave afin d'atteindre son summum aromatique. Ce n'est qu'au prix de cette longue attente que Thierry Fournier est capable d'élaborer des champagne avec cette identité aussi affirmée.