Brut Nature

Champagne Brut Nature / Zéro Dosage

Un champagne brut nature ou brut zéro est un champagne qui possède une très faible teneur en sucre (entre 0 et 3g/l).
Ces champagnes « sans artifices » permettent au cépage et à son terroir de s’exprimer pleinement. Les brut nature sont des vins d’une grande fraîcheur et vifs en bouche.
D’une très grande pureté, les champagnes zéro dosage sont recommandés pour les personnes aimant des champagnes peu ou pas sucrés. Ce type de champagne fera merveille à l’apéritif ou pour accompagner tous vos mets iodés.

Champagne nature

Tout le monde connait le champagne brut puisqu’il s’agit de loin du champagne le plus vendu au monde. Mais il est un autre champagne qui fait de plus en plus parler de lui : le champagne brut nature ou zéro dosage. Afin de comprendre qu’est ce qu’un champagne Zéro Dosage et comment choisir le meilleur champagne brut nature, revenons sur l’élaboration de ce vin mythique
On a tendance à l’oublier, mais la Champagne compte parmi les vignobles les plus au Nord du continent Européen. Si cette situation atypique a permis à cette région de forger des vins à l’identité unique, elle a aussi eu certaines conséquences sur leur profil. En effet, le manque de soleil et de chaleur peut avoir tendance à rendre les vins plus acides. Afin d’y remédier, les vignerons ont longtemps généralisé l’ajout d’une liqueur dite « d’expédition », un mélange de sucre de canne dissous dans du vin blanc. C’est cette dose de sucre ajouté à la fin de l’élaboration qui détermine le type de champagne : brut, doux, zéro dosé,…
Mais cette liqueur peut également avoir une autre utilité, celle de rendre votre champagne effervescent. En effet, lors de l’élaboration d’un champagne le vin subit 2 fermentations. La première, transforme le sucre naturel contenu dans le raisin en alcool. C’est la fermentation alcoolique et elle donne naissance à un vin blanc plat légèrement sucré. Afin d’obtenir un vin effervescent, le vigneron va ajouter une liqueur de tirage composée de levure et de sucre. Cet ajout va déclencher une seconde fermentation, cette fois-ci dans la bouteille. Le vin est alors quotidiennement remué par le vigneron afin d’amener les dépôts de levures mortes dans le goulot. Une fois ce long processus terminé, on procède au dégorgement, une étape consistant à expulser ce dépôt en utilisant la pression du gaz accumulé dans la bouteille. Mais avec cette évacuation, une partie du liquide s’échappe également de la bouteille. C’est à ce moment que la liqueur d’expédition est ajoutée. C’est elle qui déterminera le dosage du champagne.
Mais attention, la liqueur d’expédition ne contient pas forcément de sucre. C’est notamment le cas pour les champagnes brut nature (champagne contenant entre 0 et 3g/l de sucre).

Champagne Brut Nature, Zéro Dosage, Nature, quelle différence ?

Et bien tout simplement aucune. Ces trois termes désignent un champagne élaboré selon les mêmes techniques, c’est-à-dire sans ajout de sucre dans la liqueur d’expédition. Les termes de champagne brut nature, champagne zéro dosé ou même champagne non dosé sont devenus monnaie courante et se superposent désormais aisément
En revanche, le CIVC (Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne), ne reconnait que 3 dénominations officielles : "champagne brut nature", "champagne pas dosé" et "champagne dosage zéro".

Quel est le meilleur champagne brut nature ?

Il est toujours idéal de penser qu’il existe un champagne qui surpasserait en qualité tous les autres. Mais comme bien souvent quand on parle de vin, il est avant tout question de goûts personnels… et du style du vigneron !
Depuis quelques années de nombreux vignerons champenois se sont ré intéressés au potentiel des champagnes non dosé.
En effet, le rôle du dosage dans l’évolution du vin peut être aussi faible qu’important en fonction de l’envie du vigneron. Certains des meilleurs champagnes brut nature ou zéro dosage peuvent être complétés par des liqueurs de grands vins. Celle-ci sont mises en réserve pendant de longues années dans des fûts ou parfois même dans des magnums pour les cuvées les plus exceptionnelles. Le vigneron se constitue ainsi une bibliothèque d’arômes avec laquelle il peut jouer chaque année. Quelque mois avant le dosage, il procède à plusieurs essais afin de sélectionner la liqueur qui donnera naissance au style qu’il recherche.

Champagne brut nature, pour quelle occasion ?

À l’extrême opposé des champagnes demi-sec, les champagne zéro dosage ont donc une teneur en sucre très basse. Ils sont ainsi très appréciés par les connaisseurs à la recherche de vin de terroir. De très grande qualité, ces vins reflètent les caractéristiques d’une région ou d’une parcelle précise. Ces champagnes non dosés plairont également aux novices n’aimant pas les champagnes sucrés et leur préférant des vins plus acides et vifs.
En fonction des raisins le composant, un champagne zéro dosage sera particulièrement sublime servi en apéritif ou sur des plats iodés tels que des poissons ou crustacés.

Comment choisir un champagne zéro dosage ?

Difficile de choisir son champagne lorsqu’on n’a pas encore dégusté… C’est pour cette raison que l’équipe Champagne Terroir vous propose une sélection fine du meilleur des champagnes de vignerons à un excellent rapport qualité-prix et surtout, en direct de chez le producteur ! Pas besoin de s’y connaître pour l’amateur qui veut faire (et se faire) plaisir sans avoir de connaissances particulières ! Nous avons déjà sélectionné pour vous les meilleurs vins de Champagne pour que vous puissiez profiter en toute sérénité de vos bulles.
Que vous soyez à la recherche d’un champagne brut nature cœur de cuvée ou d’un zéro dosage élaboré à partir de raisins Grand Cru de Côte des Blancs, vous trouverez le parfait champagne parmi notre sélection.
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