Champagne Bardiau

Le Champagne Bardiau est un domaine familial de 2,60 ha situé à Verpillières-sur-Ource, au sud de la Côte des Bar. 

Cela fait cinq générations que cette famille champenoise travaille la vigne. Toutefois, ce n'est qu'à partir de 2015, que Jérémy Bardiau, conscient de la singularité de son terroir, se lance dans la vinification de ses raisins et crée sa propre marque : c’est ainsi que naît Champagne Bardiau, une Maison de Champagne moderne tournée vers l’excellence qui valorise la diversité, la qualité et l’expression de ses terroirs.



Un terroir atypique de la Champagne


Le vignoble du domaine, fort de ses multiples terroirs, expositions et cépages, offre en effet à cet artisan vigneron la possibilité d'élaborer des vins d'une grande complexité présentant une palette aromatique exceptionnelle.


Le vignoble du domaine présente la particularité d'être planté à 75% sur un sol peu courant en Champagne. Issu du Portlandien, il s’agit d’un sol très calcaire qui apporte aux pinots noirs et aux chardonnays finesse, complexité aromatique et minéralité comme peu de terroirs le font.


Le reste du vignoble est planté sur des sols plus argileux et profonds qui confèrent, de leur côté, plus de rondeur et de générosité aux champagnes.


Une viticulture responsable


Le Champagne Bardiau pratique une agriculture raisonnée afin de respecter l’environnement et de préserver la biodiversité du vignoble. Pour cela, le domaine privilégie des méthodes naturelles préventives qui ont non seulement pour but d’éviter l’utilisation d’intrants et d’engrais chimiques mais aussi de laisser au mieux s’exprimer le terroir. 


Afin de concrétiser ces démarches, le domaine a obtenu la certification "Viticulture Durable en Champagne".


Un domaine moderne et tourné vers l’excellence 


Pour élaborer ses champagnes, le Domaine Bardiau sélectionne les meilleurs raisins issus de vieilles vignes.


Les vendanges sont effectuées manuellement ce qui permet de récolter des raisins sains et mûrs.


Les vinifications se font pour une partie en petite cuve inox thermorégulée, ce qui permet de réaliser des fermentations à basse température et donc de favoriser l’élégance et la finesse. L’autre partie est, quant à elle, vinifiée en fûts de chêne, ce qui apporte une micro-oxygénation favorable à l’évolution naturelle et confère une grande complexité aux champagnes.


Toutes les parcelles sont vinifiées séparément afin de respecter les caractéristiques de chacun des terroirs. C’est au moment de l’assemblage que le domaine décide d’assembler ou non les différentes parcelles.


Les dosages faibles et le temps de vieillissement long des cuvées permettent à chaque vin de laisser s’exprimer la singularité des terroirs dont il est issu.