Champagne Réaut

Depuis 1992, le domaine familial Réaut s’évertue dans la Côte des Bar à conduire son vignoble en agriculture biodynamique. Sur 10 hectares et 4 communes, Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier et Pinot Gris composent l’encépagement du domaine. Les vignes d’une trentaine d’années se plaisent sur des sols argilo-calcaires et les soins apportés à la vigne du domaine permettent de livrer tout leur potentiel.

Dans le verre ?

Un champagne à la bulle fine, peu dosé, qui laisse exprimer les spécificités du terroir de la Côte des Bar pour notre plus grand plaisir. Un champagne de tous les instants de fête et d’émotion, de la bulle aux fins de nuits éclatantes.


Une aventure collective dans le respect du vivant


Au domaine Réaut, il faut comprendre l’importance du sens du geste du vigneron pour saisir la magnificence des champagnes. Alain Réaut hérite des vignes de son père dans les années 80 alors qu’il se destinait au métier de transporteur. Progressivement, il s’éprend avec passion du métier de vigneron et décide de donner du sens au fruit de son travail. L’histoire du domaine Réaut commence véritablement au début des années 90, lorsqu’Alain Réaut, Jean-Pierre Fleury et Eric Schreiber discutent de leurs pratiques à la vigne. Le déclic ? La couleur des jus de vendange. Alain Réaut compare avec Jean-Pierre Fleury la limpidité des jus de leurs vendanges et constate que le sien est plus terne et moins limpide que son collègue, récemment converti en biodynamie. . Eric Schreiber rejoint l’aventure, convaincu de la qualité des pratiques biodynamiques pour ses raisins. Réaliser l’impact des pratiques biodynamiques à la vigne dans la qualité de ses vins est la première pierre d’un édifice qui verra une profonde transformation de la philosophie du domaine. En compagnie de son épouse, Thérèse, Alain revoit entièrement sa manière de cultiver et ne cesse d’approfondir sa connaissance de la biodynamie au fil des années. Son attention aux sols le pousse à réduire les traitements chimiques jusqu’à la conversion totale de ses 10 hectares en agriculture biologique et biodynamique. ; finie la vigne sous perfusion, bonjour le vivant des sols aux raisins. Dès 1992, le vignoble se voit certifié par les organismes Ecocert et Demeter. Un premier accomplissement qui est suivi en 1995 des premières bouteilles certifiées Agriculture Biodynamique et de leur commercialisation.





« Tout commence dans le sol et dans le respect qu’on lui porte. C’est là que la différence se fait et que le terroir peut s’exprimer, quand les racines descendent en profondeur puiser jusque dans la roche mère son identité et sa typicité ».





Saisir l’importance de son environnement


Il faut saisir l’importance du vivant pour ce vigneron et son attachement à la vie des sols pour saisir toute la complexité de ses champagnes. Labour, griffage, apport de compost (fumier de vache et cheval, chanvre), préparations biodynamiques (ortie, prêle, achillée, valériane, silices) participent à l’intensification de la vie des sols au domaine Réaut et s’enracinent dans une compréhension globale de l’environnement : cosmos, planètes, astres sont pris en compte pour sublimer les vins. Que les forces viennent d’en bas, comme de la terre, ou d’en haut (air, lumière, chaleur), tout est pris en compte en sorte que les champagnes livrent tout leur potentiel. Fin connaisseur de la mécanique du vignoble, Alain Réaut ne cesse de cultiver sa curiosité en utilisant des engins innovants à l’image des brosses mécaniques rotatives pour le désherbage ou des panneaux récupérateurs de traitement. Comprendre son environnement, accompagner la vigne et ses sols jusqu’à la plus grande attention pour ses raisins et s’adapter aux innovations et transformations du vignoble sont les mantras du Champagne Réaut.





La délicatesse des grands champagnes


Le résultat dans le verre impressionne par son raffinement et son élégance de tous les instants. Le savoir-faire et la qualité du travail en amont ne cessent d’impressionner à la dégustation. Le secret ? Une dégustation régulière de toutes les cuves et fûts pour veiller à la qualité et l’expression unique de ces champagnes. Le vin doit d’abord être de grande qualité avant de se livrer à son effervescence qui le sublime. La bulle est fine, le champagne Réaut a cette énergie des grands soirs de fête et le dosage discret permet de laisser le terroir et l’attention à la vigne s’exprimer sous leurs plus délicats contours et leurs plus belles coutures. Il faut le boire pour le croire tant la gamme s’avère séduisante.