Depuis 1657, onze générations de vignerons de la famille Gratiot Pillière se sont succédé sur les coteaux de la Vallée de la Marne.
Aujourd'hui, Olivier & Sébastien Gratiot travaillent 18 ha de vigne selon les principes de la viticulture durable. Ils créent leurs champagnes à partir d’un assemblage subtil de Pinot Meunier, de Chardonnay, et de Pinot Noir provenant des terroirs de Charly-sur-Marne et Château-Thierry. Ensemble, ils donnent naissance à des champagnes caractérisés par leur équilibre, leur fraîcheur et de délicates notes fruitées.
On l'oublierait presque, mais les premières vignes de l’AOP (Appellation d’Origine Protégée) Champagne ne sont pas dans la Marne, mais dans l’Aisne et limitrophes de l’île de France ! C’est donc assez logiquement que le village de Charly-sur-Marne est considéré comme la porte d’entrée de la Champagne. Il faut reconnaître qu’il pourrait difficilement en être autrement pour cette commune située à 18 km de Château-Thierry et qui ne compte pas moins de 130 exploitants de Champagne. C’est dans ce village viticole de l’Ouest de la Vallée de la Marne que le champagne Gratiot Pillière a été créé en 1657, par Louis Gratiot, patriarche des vins de la maison. Au fil des décennies, la famille Gratiot va s’imposer comme l’une des maisons de référence du vignoble champenois. En témoigne la distinction accordée à Marie-Désiré Gratiot au Concours Général de Paris en 1899.
Comme pour beaucoup de vignerons champenois, le XXe siècle apportera son lot de souffrances, entre crise du phylloxera et deux guerres mondiales qui mettent la Champagne en première ligne du conflit.
C’est en 1969, que Jean-Claude Gratiot et sa femme Françoise Pillière entreprennent d’élaborer un champagne de grande qualité sous la marque Champagne Gratiot Pillière. Depuis lors, chaque génération a œuvré à la transmission de son savoir-faire et de sa passion.
Chez Gratiot Pillière, c’est la vigne qui est au centre de toutes les attentions. Le vignoble est travaillé dans le respect des principes de la viticulture raisonnée et dans le plus grand respect de l’environnement. En témoignent les certifications HVE (Haute Valeur Environnementale) et VDC (Viticulture Durable en Champagne) obtenus au fils des années par le Champagne Gratiot Pillière. La maison cultive aujourd’hui les 3 grands cépages champenois que sont le Pinot Meunier, le Chardonnay et le Pinot Noir. Cette diversité des cépages offre autant de possibilités d’élaborer de subtils assemblages. Les champagnes signés Gratiot Pillière sont avant tout des vins caractérisés par un grand équilibre et une profonde fraîcheur.