Le Champagne Marchal Degesne est installé dans le vignoble champenois, à Sacy, au cœur de la petite Montagne de Reims depuis plus de 100 ans.
Quentin et Catherine perpétuent la tradition familiale en travaillant les vignes de Pinot noir, Pinot Meunier et Chardonnay en 100% Premier Cru.
Le style de la maison ? Un vieillissement long de 4 ans minimum et qui s’étend à 10 ans pour les champagnes millésimés.
C’est en 1920 que l’histoire du champagne Marchal Degesne commence. A l’époque, la famille récupère une cave dans le village de Sacy ; c’est dans cette cave qu’un regroupement de quelques viticulteurs crée l’un des premiers Champagne du fameux village de Sacy. Cinq générations plus tard, la tradition du Champagne, se perpétue dans ce vignoble classé uniquement en premier cru.
Si chaque génération a su apporter sa touche pour permettre au Champagne Marchal Degesne de grandir, aujourd’hui c’est Quentin et sa mère Catherine qui assurent chaque année des champagnes de qualité tout en préservant l’équilibre de la maison. Plus de 100 ans plus tard, la passion est intacte au sein de la famille. Quentin et Catherine décidés à imprimer leur dynamisme font évoluer le champagne Marchal Degesne vers toujours plus de finesse.
Le terroir ? 3,80 hectares de vignes exclusivement situées au cœur de la Petite montagne de Reims, à Sacy et Chamery. Le pinot meunieur charmeur (60%), l’élégant pinot noir (25%) et l’emblématique chardonnay (15%) composent l’encépagement du Champagne Marchal Degesne.
L’attention particulière portée au vignoble par Catherine et Quentin se dessine autour d’un engagement à n’utiliser aucun herbicide depuis 5 ans et est certifiée par une Viticulture Durable et Haute Valeur Environnementale. La vision est nette : sensibiliser aux défis de demain, transmettre sa passion et préserver le savoir-faire familial sont les maîtres mots des décennies à venir.
“En arrêtant les herbicides depuis 5 ans, nous avons remarqué que la vie microbienne de notre sol est beaucoup plus active et saine. Nous ne cessons jamais d'innover afin de faire évoluer notre vignoble vers de nouvelles pratiques culturales tout en gardant le savoir faire familiale que nos grands parents nous ont transmis".
Le Champagne Marchal Degesne, c’est aussi une affaire de coopération. Souvent occultée lorsque l’on pense à l’imaginaire de la Champage, la coopérative y a pourtant toute sa place. Mettre en commun ses outils, partager sa vision avec les voisins et avancer à plusieurs pour perpétuer la réputation du Champagne, c’est l’essence même de la tradition champenoise. Au chai, les raisins sont pressés et vinifiés au sein de la coopérative. Une attention spécifique est requise pour bien séparer les cépages ainsi que les terroirs.
Le style de la maison ? Un vieillissement long, de 4 ans minimum et qui s’étend à 10 ans pour les champagnes millésimés. En résultent des arômes typiques des longs élevages, une structure élégante, une bouche gourmande et des finales fruitées et briochées.