Stéphane Vignon fait figure d’extraterrestre dans une région qui produit des champagnes à l'exact opposé de sa gamme !
Cette maison familiale implantée à Verzenay élabore des champagnes rares, uniquement vinifiés en parcelles, tous en Grand Cru, dosés en extra brut et millésimés.
Les vins de la maison sont tout simplement authentiques : majoritairement travaillés en fûts, avec des levures naturelles, sans collage ni filtration, et la chaptalisation, si la nature le permet, n’est pas recherchée.
La maison Vignon, ce sont des champagnes de terroir, droits et destinés à tous les amateurs de gastronomie !
La famille Vignon est implantée en Champagne depuis plusieurs siècles, mais la viticulture n’est devenue une affaire de famille qu’au siècle dernier. En effet, c’est en 1946 que sont commercialisés les tout premiers champagnes Vignon.
Stéphane Vignon, troisième génération de vigneron de la famille, est à la tête de ce domaine du nord de la Montagne de Reims depuis 2001. Dès ses débuts, il s’est engagé dans une démarche de préservation de l’environnement, qui est au cœur de ses préoccupations. Depuis maintenant plus de 20 ans il pratique une viticulture intelligente et basée sur son expérience quotidienne dans les vignes. Pas de question de labélisation ici, mais les vignes sont pourtant bel bien cultivées en bio : 3 ajouts d'engrais en 20 ans, plus d'insecticide depuis 15 ans, parcelles enherbées depuis ses débuts et travail des sols partiellement réalisé au cheval.
Stéphane Vignon est également engagé en faveur de la défense des savoir-faire gastronomiques français. Membre des Disciples d’Escoffier International, il fait par ailleurs partie de l’Académie Nationale de Cuisine, des Toques Françaises et est partenaire d’Euro-Toques Österrich, dont les valeurs fondamentales sont le partage et la transmission.
La passion guide cette maison familiale. Passion du vin, mais aussi respect d’un terroir d’exception et rigueur dans les tâches quotidiennes, garantes d’une identité et d’un style inimitables au champagne Vignon.
Les vins de la maison sont uniques en leur genre, élaborés en parcellaires, tous en Grand Cru, dosés en extra brut, millésimés et avec le moins d’intervention possible. Les champagnes sont travaillés en majorité en fûts (dont le bois est issu des forêts familiales), avec les levures naturelles, sans collage ni filtration, et la chaptalisation, si la nature le permet, n’est pas recherchée.
En résulte des champagnes authentiques, dont le profil n’est dicté que par la nature et le vin lui-même, pour le plus grand plaisir de notre palais !