Champagne LS Cheurlin

Vignerons depuis plusieurs générations, la famille Cheurlin élabore des champagnes Biologiques dans la Côte des Bars.
Prenez la foi d’un grand-père pour ce terroir méconnu, les conseils d’un grand œnologue, une famille de passionnés avec des femmes fortes en caractère et vous obtenez le Champagne LS Cheurlin !
Les champagnes de cette maison se distinguent avant tout par leur expressivité. Ce sont des vins droits et expressifs qui font le bonheur de nos papilles !

Une histoire d’Hommes et de Terroir


L’Histoire du Champagne LS Cheurlin est intimement liée à celle de son terroir : la Côte des Bar.

Les origines de la maison remontent à. Edmond Cheurlin (1881-1946). Ce vigneron et fervent défenseur du patrimoine de l’Aube participa à la grande « Révolution Champenois ». Menée par les vignerons du Sud de l’actuelle AOP (Appellation d’Origine Protégée), elle permit que l’appellation champenoise soit enfin reconnue dans cette région. À cette époque, les vins de l’Aube sont exclusivement élaborés en tonneaux puis vendus aux grandes maisons de la Marne qui l’assemblent et le commercialisent sous leur nom.

En dépit de difficiles années entre crise économique et guerres mondiales, son fils Raymond (1909-1994), décide de se lancer dans la vinification et la commercialisation à la propriété. Il crée sa propre marque et commence à vendre les champagnes Cheurlin à des particuliers.
L’exploitation familiale doit également beaucoup à André Cheurlin, le grand-père des actuels vignerons. Animé par une véritable foi en le potentiel de sa région, il investit dans les plus beaux coteaux de sa région entre les années 50 et 70 donnant ainsi la possibilité à la famille d’élaborer des vins remarquables.



Le domaine


Situé à Celles-sur-Ource, au cœur de la Côte des Bars, le vignoble familial s’est agrandi au fil de l’exigence de la diversité des sols et des crus. Les vignes s’étendent sur les vallées de l’Ource, de la Seine et de l’Arce où sont cultivés le Pinot Noir, le Chardonnay et un peu de Pinot Blanc, cépage qui a disparu dans le reste de la Champagne. La recherche de l’harmonie cépage/terroir est au centre de la démarche de la famille et, sans laquelle, les champagnes LS Cheurlin ne pourraient pas voir le jour.

Dès leur retour sur le domaine familial, Sébastien et Lucie ont expérimenté diverses alternatives à la viticulture chimique afin de faire revenir le vivant dans leurs sols. C’est ensemble que cette sœur et son frère ont amené leur vignoble de 5 hectares vers la viticulture biologique. Leur recherche d’améliorations constantes les amène aujourd’hui à également appliquer des préparations biodynamiques.