Champagne Poirot

Direction, la région la plus réputée de Champagne : la Côte des Blancs.

C’est sur ce terroir d’exception que Corinne et Alain Poirot élaborent leurs cuvées depuis plusieurs décennies. Leurs vignes sont implantées dans la partie Sud de la région qui est réputée pour donner naissance à des chardonnays atypiques.


La quasi-totalité de leur gamme est élaborée en blanc de blancs (100 % Chardonnay). Ce sont des champagnes qui se distinguent par leur fraîcheur, leurs pointes de minéralité et une belle puissance en bouche !



À propos de la Côte des Blancs


La Côte des Blancs est sans aucun doute la région et le terroir le plus connu de Champagne. Elle est réputée comme étant la plus noble et la plus propice à fournir des Grands et Premiers Crus. C’est un terroir essentiellement composé de sols calcaires, auxquels elle doit son surnom de “Champagne crayeuse”.


Ce type de sol est idéal pour la viticulture, car il laisse descendre l’eau en profondeur avant de l’absorber comme une éponge et de la restituer avec parcimonie aux racines. La faible, mais constante, quantité d’eau distribuée par le sol favorise naturellement la concentration des arômes des raisins. C’est un sol idéal pour la fraîcheur, et donc paradisiaque pour le Chardonnay, le cépage roi de la Côte des Blancs !


Les champagnes blancs de blancs (100 % Chardonnay) qui sont produits dans la Côte des Blancs sont réputés pour leur très grande finesse aromatique et leur structure hors du commun.


Ce terroir est très largement utilisé par les grandes maisons de Champagne afin de produire leurs cuvées haut de gamme, telles que des champagnes Grand Cru Blanc de Blancs millésimés.




Le terroir du champagne Poirot


Cette maison familiale, fondée en 1923, est implantée dans la partie Sud de la Côte des Blancs.


Comme toutes les régions de Champagne, celle-ci abrite en son sein plusieurs terroirs aux caractéristiques propres. Par exemple, les vignes d’Oger, situé au nord de la région, sont réputées pour donner naissance à des champagnes extrêmement frais, fins et à l’acidité incisive.


Les villages de Vertus et Bergère-les-Vertus, où sont implantés les Chardonnays du champagne Poirot, donnent, quant à eux, des champagnes au profil légèrement différent. Comme tous les blancs de blancs de la région, les champagnes Poirot se distinguent par leur très grande fraîcheur ainsi que par une belle minéralité. Leur typicité repose avant tout dans leur puissance, plus marquée que dans le reste de la région, mais également sur une très belle longueur en bouche.


Véritable secret bien gardé, la maison Poirot vous offre l’opportunité de vous lancer à la découverte, ou la re-découverte, de la Côte des Blancs. Sa gamme restreinte vous permet de mettre côte à côte un classique de la région, telle que la cuvée extra-brut, parfaite illustration des blancs de blancs de l’ensemble de la région, avec la cuvée brut, champagne typique par excellence de la partie sud !