Champagne Sadi Malot

Cette famille de vignerons indépendants nichée au cœur du triangle Épernay - Châlons-en-Champagne - Reims, vous invite à redécouvrir le savoir-faire traditionnel de son terroir.

Le Chardonnay et le Pinot Noir sont à l'honneur dans les 10 hectares de vignes Premier et Grand Cru que possède la famille.

Depuis cinq générations, le Champagne Sadi Malot allie savoir-faire traditionnel et modernité pour sublimer tout le potentiel des champagnes de la Montagne de Reims.



Un champagne au croisement de l'Histoire de France


L'aventure de cette famille de vignerons débute avec Sadi Malot à l'orée du XXe siècle. Ce fils de vigneron champenois au prénom si étrange, fût baptisé ainsi car il est né le jour de l'assassinat du président de la République Française Sadi Carnot (1887-1894). Hélas, mobilisé lors de la Première Guerre Mondiale, Sadi Malot mourut au front. Son frère, Socrate Malot, décida de lui rendre hommage en baptisant son fils aîné du même nom.


Depuis, chaque génération a su valoriser l'héritage de ses aînés pour sublimer tout le potentiel d'un terroir d'exception. Aujourd'hui, le famille Malot cultive 8,2 hectares de Chardonnay et 1,8 hectare de Pinot Noir.




Un encépagement atypique dans la Montagne de Reims


Si la Montagne de Reims est bien connue des amateurs de champagne, c'est avant tout pour ses Pinots Noirs. La Maison Sadi Malot, pourtant implantée  dans la partie Nord de ce terroir, pourrait donc faire figure d'OVNI avec 80% de son parcellaire planté en Chardonnay. Mais en y regardant à deux fois, on comprend assez vite la raison d'être de cette originalité.


En effet, toutes ces vignes sont plantées sur le terroir d'un unique village d'irréductibles de la Montagne de Reims : Villiers-Marmery. Les sols de cette commune sont traversés par une veine de roche mère calcaire unique dans le Nord de la Champagne et qui n'est pas sans rappeler la composition des sols de la Côte des Blancs. C'est ainsi que Villiers-Marmery et ses Chardonnay font figure d'exception au milieu de la mer de Pinots Noirs environnants. Les vins de ce cru, et tout particulièrement du Champagne Sadi Malot, se distinguent par leur grande délicatesse et leur fraîcheur aromatique.


C'est dans cet environnement unique que la famille Malot élabore depuis 5 générations les Champagnes Sadi Malot.



Le travail de la vigne et en cave au cœur de la démarche Champagne Sadi Malot


Mais la terre n'a guère de valeur si l'on ne sait comment en prendre soin et cela, le Champagne Sadi Malot l'a parfaitement compris. Depuis une quinzaine d'années, l'exploitation familiale s'est lancée dans l'aventure de la culture raisonnée. Cette démarche se concrétise par une diminution des intrants et un travail mécanique des sols. Cette longue démarche de conversion progressive a finalement été récompensée en 2014, par l'obtention de la certification HVE (Haute Valeur Environnementale)


Comme le travail de la vigne ne constitue que la première étape de l'œuvre d'un vigneron, la démarche du Champagne Sadi Malot ne s'arrête pas là. La famille se distingue également par un autre axe de travail majeur, celui du bois dans ses cuvées. En témoignent tout particulièrement l'acquisition et la conception sur mesure en 2010, d'un foudre dont le bois est issu de la forêt d'Argonne, toute proche.


Le Champagne Sadi Malot est le fruit de cette longue histoire et de ce souci perpétuel de perfectionnement qui caractérise cette famille de vignerons, génération après génération. Par un travail perpétuel, le Champagne Sadi Malot vous offre l'opportunité de redécouvrir sous un nouvel angle tout le potentiel des vins de la Montagne de Reims !