Champagne Xavier Alexandre

Xavier Alexandre est vigneron indépendant à Courmas, sur la route touristique du Champagne.
Le vignoble certifié HVE s'étend sur 7 ha répartis dans 10 villages, dont 5 sont classés Premiers Crus en Petite Montagne de Reims et Grande Vallée de Marne.
Les raisins Pinot Meunier, Chardonnay et Pinot Noir sont minutieusement sélectionnées et récoltés à maturité optimale et vinifiés séparément en cuve ou en fûts, afin que les vins puissent exprimer au mieux la typicité de chaque terroir.
Les champagnes de Xavier Alexandre après un long vieillissement en cave, expriment avec justesse et authenticité la singularité des terroirs dont ils sont issus.


Au cœur du champagne Xavier Alexandre


Cette maison familiale est implantée à Courmas, dans la Montagne de Reims, depuis 1933. La famille Alexandre y cultive 7 hectares de vignes répartis entre 10 villages, dont 5 classés Premier Cru (Champillon, Coulommes-la-Montagne, Dizy, Ville-Dommange, Vrigny).


C'est aujourd'hui Xavier Alexandre qui est à la tête de l'exploitation. Il élabore chaque année ses champagnes dans le respect de la méthode traditionnelle, tout en s'adaptant aux particularités de chaque millésime et des parcelles vendangées.



Récoltant-Manipulant depuis la première heure, Yves Alexandre à transmis sa passion de la vigne et de l'élaboration du vin à son fils Xavier. À la tête de l'exploitation familiale depuis 1994, c'est lui qui élabore les champagnes de la maison.


Soucieuse de son impact sur son environnement, la maison Xavier Alexandre à obtenu les certifications HVE (Haute Valeur Environnementale) et VDC (Viticulure Durable en Champagne).


La maison Xavier Alexandre, c'est également un vignoble de grande qualité implanté dans le massif de la Montagne de Reims. Les meilleurs raisins de chaque parcelle sont minutieusement sélectionnés afin que les vins puissent exprimer au mieux la typicité de chaque terroir. Dans cette même optique, les vignes sont cultivées dans le respect de l’environnement selon un mode de viticulture durable et les vins sont élaborés selon les méthodes traditionnelles champenoises.


Les vins de la Maison expriment avec justesse et authenticité la singularité des terroirs dont ils sont issus.


Le soin apporté aux raisins, la vinification ajustée des jus et le vieillissement en chais permettent à la famille Alexandre de créer des vins authentiques.