Le Champagne Xavier Alexandre

Fondée en 1933 et transmise depuis de père en fils, la Maison Xavier Alexandre est implantée à Courmas, joli village au cœur du vignoble à l’ouest de la Montagne de Reims.
Xavier Alexandre, qui a repris l’affaire familiale à la suite de son père Yves, est récoltant-manipulant, c’est-à-dire qu’il cultive les vignes issues de l’exploitation familiale, élabore les vins et les commercialise lui-même.


Le terroir


Le vignoble de la Maison Alexandre s’étend sur 7 hectares répartis entre dix villages de la Marne, dont cinq sont en Premier Cru (Champillon, Coulommes-la-Montagne, Dizy, Ville-Dommange, Vrigny).


Les meilleurs raisins de chaque parcelle sont minutieusement sélectionnés afin que les vins puissent exprimer au mieux la typicité de chaque terroir. Dans cette même optique, les vignes sont cultivées dans le respect de l’environnement selon un mode de viticulture durable et les vins sont élaborés selon les méthodes traditionnelles champenoises.


Les vins de la Maison expriment avec justesse et authenticité la singularité des terroirs dont ils sont issus.