Rosé

Champagne Rosé

De plus en plus apprécié et en vue sur nos tables, le champagne rosé a de quoi séduire... Étant généralement plus fruité, aux arômes de fruits rouges, il se mariera parfaitement avec l’apéritif, la viande blanche, ou encore certains desserts.
Il existe deux types de rosé en Champagne : le rosé d'assemblage et le rosé de saignée (plus vineux, plus riche et d'une couleur plus éclatante que le rosé d'assemblage).

Qu'est ce qu'un champagne Rosé ?

Notes de fruits rouges, gourmandise, rondeur... Autant de mots pouvant qualifier ce que l'on ressent lorsque l'on déguste un champagne rosé. Mais, connaissez-vous le processus d'élaboration de celui-ci ?
En réalité, il existe deux façons de produire du champagne rosé:

La Première façon consiste à vinifier séparément deux vins : un blanc et un rouge. Ces vins sont ensuite assemblés avant la prise de mousse pour donner naissance à la couleur et aux arômes caractéristiques d'un rosé. Ces champagnes qui sont les plus produits sont appelés rosés d'assemblage.

La seconde façon consiste à laisser macérer de façon brève (plusieurs heures) les moûts avec les peaux du raisin. Les pigments des raisins noirs (en Champagne le Pinot Noir et le Pinot Meunier), vont colorer les jus et apporter des touches aromatiques uniques. À la fin de la macération, la cuve est "saignée", c'est-à-dire vidée afin de séparer les moûts des peaux. Plus rares en Champagne, ces rosés de Saignée sont également plus aromatiques et souvent dotés d'une couleur rose intense qui varie au gré des millésimes.

Quelle est la différence entre un Rosé d'assemblage et un rosé de Saignée

De loin le plus commun, le rosé d'assemblage est un champagne à la robe moyennement rosée. Ses arômes se révèlent discrets sur les fruits rouges et peu tanniques du fait de la faible proportion de vin rouge lors de son assemblage (de 5 à 20%). Généralement d'une couleur pâle, les rosés d'assemblage sont idéals pour les amateurs de champagne à la recherche d'une cuvée fraîche, conviviale et aux discrets arômes de fruits rouges.


À l'inverse, les rosés de Saignée sont eux plus confidentiels. Leur méthode d'élaboration en fait des vins plus marqués, dont la couleur intense varie selon les années. Du fait de la mise en contact directe des jus avec les peaux, les rosés de Saignée sont des champagnes plus vineux et plus riches. L'intensité de la robe des rosés de Saignée en fait une valeur sûre des apéritifs entre amis ou en famille. Ils séduiront particulièrement les amateurs de champagne frais, fruités et légèrement tanniques.

Le champagne Rosé est-il sucré ?

Des idées reçues sur la couleur, plus marquée ou non, peuvent vous induire en erreur. Un champagne rosé n'est pas obligatoirement sucré, tout dépend du dosage (du taux de sucre présent dans la bouteille). Il est tout à fait possible qu'un rosé soit aussi sec qu'un champagne extra-brut par exemple, ne vous fiez pas aux apparences...

Comment choisir son champagne rosé ?

Difficile de choisir lorsque l'on n’a pas encore dégusté... C'est pour cette raison que notre équipe a sélectionné pour vous le meilleur des champagnes rosés issus de tous les modes de viticulture et de chacun des vignobles champenois. Notre sélection et les filtres mis à votre disposition vous permettront de découvrir en toute sérénité de nouveaux champagnes de vignerons. Que vous soyez amateurs de rosé Grand Cru ou de champagne rosé Extra Brut, nos filtres vous feront profiter du meilleurs des bulles champenoises.

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