Magnum

Magnum de champagne

À la recherche d’un champagne format magnum ? Champagne Terroir vous propose de découvrir notre sélection du meilleur des champagnes de vignerons. Retrouvez l’ensemble de notre sélection de champagne Magnum Bio, blanc de BlancsBlancs de Noirs, Rosé, Millésimé et bien d’autres, toujours en direct de la propriété !

Le Magnum en Champagne

De loin la bouteille la plus emblématique de Champagne après la traditionnelle “champenoise” de 75 cl, le Magnum de champagne contient un volume de 1,5 l, soit l’équivalent de 2 bouteilles.
Véritable symbole de festivité, le magnum est souvent utilisé au cours de célébration. On pense bien entendu aux courses de Formule 1 où les trois premiers pilotes, montés sur le podium, arrosent leurs mécaniciens. Le fait que des magnums de champagne soient utilisés pour ces célébrations ne tient rien au hasard, puisque Reims a longtemps accueilli le Grand Prix de France.

Mais loin des simples considérations festives, ce flaconnage possède de réelles qualités œnologiques qui l’ont rendu incontournable dans les vignobles du monde entier. Le magnum est avant tout reconnu pour ses qualités de conservation du vin. De par sa contenance, le magnum de champagne permet un développement plus harmonieux des arômes, donnant ainsi naissance à des vins plus complexes et épanouis.
Contre toute attente, la raison de cette bonification n’est pas tant à rechercher du côté de la bouteille que de son bouchon. Vous l’aurez sans doute remarqué, mais quelle que soit la taille d’une bouteille de champagne, de la demi bouteille (37,5 cl) au Mathusalem (6 l) en passant par la champenoise (75 cl) et le Jeroboam (3l), toutes les bouteilles de champagne ont un bouchon de taille identique. Il se trouve justement que l’évolution d’un vin est, entre autres, grandement conditionnée par l’échange d’air entre l’intérieur et l’extérieur de la bouteille qui se fait au travers du bouchon de liège. Or, avec un bouchon de la même taille pour toutes les bouteilles, le volume d’air échangé reste identique. Dès lors on comprend l’influence de l’échange gazeux sur des volumes de vins passant du simple au double et voire plus !

Vous l’aurez compris, le magnum est incontestablement le souverain de la cave. D’une contenance idéale, le magnum champenois vous permettra de faire vieillir et de bonifier votre champagne en cave pendant de longues années.

Comment servir un magnum de Champagne ?

Idéal pour la conservation du vin, le magnum de champagne l’est aussi pour tous vos moments festifs. Avec ses 1,5 l, la bouteille magnum de champagne fera merveille pour vos apéritifs réunissant 6 convives et plus. Comptez jusqu’à 16 flûtes pour un Magnum de champagne, soit environ 2 flûtes par personne. Véritable signe de qualité du vin, cette bouteille impressionnera également vos convives par sa taille imposante.
Attention cependant à bien prévoir le service en avance. En effet, il est recommandé de mettre le Magnum au réfrigérateur au minimum 24 heures en avance afin de permettre au vin de descendre intégralement en température avant un service entre 9 et 11°C.

Enfin, il est à noter qu’un magnum est généralement vendu plus cher que l’équivalent de 2 bouteilles. Cet écart de prix se justifie principalement par la faible quantité de Magnum produits par les vignerons mais pas uniquement. Le flacon Magnum est une bouteille encore aujourd’hui soufflée à la main. Sa taille hors normes empêche toute industrialisation de son processus de fabrication et rend logiquement son coût de production bien plus élevé que celui d’une champenoise fabriquée industriellement.

Signe de qualité œnologique, flacon garant d’un vieillissement optimal, symbole des moments festifs et du partage, le Magnum de champagne est un véritable must du savoir-faire à la française que nous vous proposons de redécouvrir au travers de notre sélection de champagne 100% vignerons !
Vous y trouverez des champagnes issus de tous les plus grands terroirs champenois tels que la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs et la Montagne de Reims déclinés en Brut, comme en Extra Dry ou en Brut Nature.