Le champagne André Chemin

Maison familiale depuis sa création en 1948, André Chemin assemble ses champagnes en plein cœur de la Montagne de Reims.

C'est aujourd'hui Sébastian et son épouse Eva qui sont à la tête du domaine familial de 6.5 hectares répartis sur les coteaux Premier Cru de la Montagne de Reims. En plus de 70 ans peu de choses ont réellement évolué au sein de cette maison de champagne familiale qui a su conserver son amour de la vigne.

Principalement encépagées en pinot noir, le cépage emblématique de cette région historique de Champagne, les vignes André Chemin permettent à la maison de produire annuellement quelques 55 000 bouteilles.



Depuis 1948, date de sa fondation par André Chemin, cette maison familiale a su allier savoir-faire et savoir-vivre de l'intimité de Sacy, son village d'origine, jusqu'aux plus prestigieux des salons de dégustation internationaux.


Le terroir du champagne André Chemin


Bien qu'à première vue similaire à tant d'autre villages champenois, Sacy, recèle deux trésors de viticulture qui n'échappent pas aux amateurs de vins, puisqu'il est non seulement situé au cœur du terroir de la Montagne de Reims, mais est également l'un des rares villages de Champagne dont les vignes portent l'appellation Premier Cru.


En quelques mots, cela signifie que non contentes d'être situées à l'épicentre de l'une des régions historiques du terroir champenois réputé pour la qualité de ses pinots noirs, les vignes du champagne André Chemin sont également reconnues comme faisant parti des coteaux champenois présentant les meilleures qualités d'exposition et de sous-sol.


Vers une viticulture raisonnée


C'est dans cet environnement plus que propice que travaillent aujourd'hui Eva et Sébastian, troisième génération d'une longue lignée de vignerons. C'est sous leur impulsion et depuis 2015 que la maison s'est lancée dans une réforme de ses méthodes viticoles et depuis récompensée par les certifications Haute Valeur Environnementale (HVE) et de Viticulture Durable.


En termes clairs, ces deux labels attestent de la qualité de l'ensemble du terroir de l'exploitation viticole, qu'il s'agisse de stimuler la biodiversité (infrastructures agro-écologiques telles que des haies, des bandes enherbées, bosquets...), de réduire les produits phytosanitaires ou bien encore de contrôler l'irrigation.


Ayant toujours su rester égale à elle-même, c'est avec une sérénité ponctuée d'optimisme que la maison André Chemin regarde maintenant vers l'avenir.