A Bonneil, dans la Vallée de la Marne, le domaine Guillaume Marteaux fait vibrer la Champagne d’un vent nouveau avec ses 8 hectares labellisés bio (Ecocert) depuis 2022 et en biodynamie (Demeter) depuis 2023.
Si le pinot meunier y est roi, chardonnay et pinot noir trouvent leur place pour livrer des champagnes savoureux et complexes qui ne cessent de s’affirmer d’années en années.
Une progression à suivre de près tant l’effervescence est sublime chez les Marteaux !
C’est à Bonneil, dans la Vallée de la Marne et à l’ouest de la Champagne, que le domaine Guillaume Marteaux séduit depuis 5 générations.Guillaume, digne descendant d’une famille issue de la vigne, a reçu un héritage lui permettant de faire évoluer les traditions. Dans ce petit village classé au patrimoine mondial de l’Unesco, les 8 hectares de vignes se situent au creux d’un cirque de coteaux et expriment tout leur potentiel sur un terroir singulier. Au sein de cet amphithéâtre naturel, la diversité des sols permet à la vigne de s’épanouir et de combler ses besoins. Les sols argilo-limoneux, marneux et argileux permettent de produire des vins d’une grande complexité et font briller Pinot Meunier, Chardonnay et Pinot Noir. Exposé sud/sud-est, le vignoble est traversé par une veine de sable et se situe à 120 mètres de dénivelé, protégé des vents dominants ; les raisins trouvent un ensoleillement important et demeurent mûrs et savoureux.
D’abord pépiniéristes, la famille Marteaux a su faire des choix forts dans les vignes, à l’image de la sélection massale qui permet une préservation du patrimoine génétique dans le vignoble. En 2003, à la sortie de ses études d’œnologie, Guillaume crée le Champagne Marteaux Guillaume. Développer son exploitation, y intégrer ses idées novatrices et sa passion de la terre ont conduit Guillaume à toujours chercher l’optimum pour que ses champagnes resplendissent et que son terroir soit préservé. Conscient de n’être que de passage, l’homme met du cœur à l’ouvrage pour rendre la terre à ses enfants dans un état similaire et si possible bien meilleur qu’aujourd’hui.
« Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants. » Antoine de Saint Exupéry
Ainsi, il franchit le pas de l’agriculture biologique en 2018 et décide de changer de mode de production. Avec la certification Ecocert obtenue en 2022 et Demeter en 2023, le Champagne Guillaume Marteaux travaille sans produits chimique de synthèse, avec un enherbement et un apport de compost naturel qui lui permet de trouver le juste équilibre des sols. Grâce à la sélection massale mise en place par les premières générations de la famille, le vignoble est aujourd’hui sain, résistant et doté d’une certaine immunité qui lui permet de voir loin, très loin. Les cuvées actuellement mises en vente actuellement ne sont pas labellisées dans les deux catégories, car les vendanges de celles-ci se trouvent soit avant les dates de certifications soit pendant la période de transition dite de conversion. Mais promis… Elles arrivent et en attendant vous pouvez déjà goûter au talent certain de ce vigneron !