Un domaine au carrefour des vignobles champenois, implanté dans l'un des 17 villages classés Grand Cru de Champagne.
À cheval entre trois différents terroirs, nos vignerons tirent le meilleur de chacun d'entre eux afin d'élaborer des champagnes d'une finesse remarquable.
Tels les climats de Bourgogne, les terroirs champenois constituent sans nul doute la meilleure porte d'entrée pour appréhender la diversité des styles en Champagne. Au nombre de quatre, et divisible en une multitude de sous-régions, chacun de ces terroirs possède son identité propre, forgée par ses sous-sols, son paysage et les choix faits par plusieurs générations de vignerons. La Côte des Blancs est ainsi réputée pour ses Chardonnays aux arômes floraux et minéraux, la vallée de la Marne est le royaume du Pinot Meunier, ample et charnu, tandis que le Pinot Noir, avec ses arômes de fruits noirs, se développe à l'envi dans la Montagne de Reims et la Côte des Bar. Avec une telle carte, il devient facile de dresser un portrait robot des vignerons selon leur région. Mais qu'en est-il des régions frontalières, de ces vignerons dont l'histoire complexe du parcellaire familial les ont amenés à travailler à cheval entre plusieurs régions ? Pas tout à fait de la vallée de la Marne, mais un pied dans la Montagne de Reims et pourtant avec une pointe des coteaux sud d'Épernay. C'est ainsi que se pose le dilemme lorsqu'il s'agit d'évoquer le champagne Brisson Lahaye.
Pourtant, l'équation devrait être simple. L'exploitation est basée à Tours-sur-Marne, l'un des seuls villages classés Grand Cru en Champagne. Tours-sur-Marne étant dans la vallée de la Marne, la Maison Brisson Lahaye produit donc un champagne de la vallée de la Marne. Mais voilà, le vignoble, fruit de l'héritage des générations précédentes, n'est pas aussi uniforme qu'on voudrait le croire. Les vignes de la famille Brisson Lahaye sont très atypiques et se dessinent sur quatre terroirs aussi différents que renommés. Le champagne Brisson Lahaye est élaboré à Tours-sur-Marne, mais les raisins, eux, grandissent et maturent dans les coteaux d'autres villages. Véritable défi logistique s'il en est, cette singularité géographique constitue une opportunité immense pour Laure et Matthieu qui disposent là d'une réserve d'arômes inépuisables pour élaborer des champagnes aussi singuliers qu'uniques.
Billy-le-grand et Vaudemanges - Montagne de Reims
Un terroir de grande qualité, classé en 1er Cru. La famille Brisson Lahaye y cultive de vieilles vignes de Chardonnay et de Pinot Noir sur un sol très calcaire qui n'est pas sans rappeler la Côte des Blancs. L’exposition Sud-Est de ce coteau favorise une très belle expression du Chardonnay et donne au Pinot Noir de belles ressources et un beau potentiel de garde.
Grande vallée de la Marne - Hautvillers et Dizy
Un terroir classé 1er Cru et propice au Pinot Noir qui possède une empreinte propice à la création de très beaux vins rouges, composantes essentielles aux rosés Brisson Lahaye.
Monthelon et Mancy - Coteaux sud d'Épernay
Le terroir historique, si ce n'est familial, de la maison avec ses Chardonnay et son Meunier. À la fois vallonné et très morcelé, il permet de profiter de différentes expositions avec des natures de sols variées, parfois plus profondes, pour une richesse d’arômes plus complexes.
Mareuil-le-port - vallée de la Marne
Ce terroir compte une vigne de 1927, fait rare en Champagne. Ce village propice au Meunier permet d’obtenir des Meuniers fruités et très expressifs.
La conjugaison de ce parcellaire unique et du savoir-faire de nos vignerons donne naissance à une gamme de champagnes complète permettant à chacun d’y trouver un style à son goût.