Niché à flanc de colline, le village d’Avize pourrait passer pour être l’un des innombrables villages de Champagne. En réalité, Avize est bien plus. À la fois terroir incontournable pour les amateurs, mais également l’un des 5 villages de légende à être classé Grand Cru dans la Côte des Blancs avec Oger, Cramant, Avize et le Mesnil.
C’est donc ici que s’est établi le champagne Lancelot et Fils, maison familiale aujourd’hui incarnée par Hubert Lancelot, vigneron chaleureux à l’empreinte bien marquée.
La signature de la maison ?
Une quête perpétuelle du terroir, représentée avec brio par une gamme mettant à l’honneur les champagnes parcellaires et le ratafia, un vin de liqueur sucré traditionnel de Champagne.
Bien avant qu’Hubert Lancelot ne reprenne les rênes de la maison qui était appelée à devenir le champagne Lancelot et fils, plusieurs générations se sont succédées dans les vignes aujourd’hui encore cultivées par la famille.
Jean Lancelot, arrière-grand-père de l’actuel vigneron, fut en premier lieu « bouilleur de cru » ambulant dans les années 30 chez la maison Goyard à Ay. Il décide en parallèle d’exploiter des vignes dont il hérite en partie et qu’il achète également sur le terroir de Cramant. Possédant son propre pressoir, il commence la commercialisation à l'époque où la vigne n’avait pas beaucoup de valeur. L’histoire avait commencé …
Dans les années 60, Daniel Lancelot, le grand-père d’Hubert, après une carrière de chef vigneron chez Henriot, décida de se consacrer exclusivement à son exploitation « Champagne Lancelot Daniel ». Avec Geneviève, la grand-mère d’Hubert, ils firent construire leur maison à Cramant et creusèrent une cave dans la craie capable d’accueillir 200.000 bouteilles. Au cours de leur carrière, ils achetèrent des vignes et terres à vignes dans le but d’étendre l’exploitation.
Claude Lancelot, le père d’Hubert, créa son entreprise à Avize, le Champagne Lancelot Goussard, avec son épouse Nadine en 1981. Ils commercialisèrent sous le nom « Champagne Claude Lancelot » et « Champagne Lancelot Fils ». Ils replantèrent des terres à vignes et développèrent l’outil de travail.
Claude décéda en 2012. Suite à cela, Hubert et sa mère décidèrent de poursuivre l’activité jusqu’en 2015, moment où ils décidèrent de conserver uniquement la marque « champagne Lancelot Fils » et de créer en parallèle un nouveau style de cuvées.
Depuis 2011, Hubert ne cesse de moderniser l’outil de travail tout en se tournant vers une viticulture de précision, respectueuse de l’environnement. La passion d’Hubert ? Créer des vins de qualité, typés terroirs et remplis de caractères.