Champagne Leclerc Mondet

Cédric et Fabien, les frères Leclerc Mondet, sont implantés dans la Vallée de la Marne, à l’ouest d’Épernay.

Ils y cultivent les trois grands cépages champenois (Chardonnay, Pinot noir et Pinot Meunier). Depuis 2017, l’intégralité de leurs Chardonnays (⅓ du domaine) est certifiée bio. Le reste du domaine est, quant à lui, en cours de conversion.


La famille Leclerc Mondet produit des champagnes aux notes très expressives et fruitées. Mais la véritable carte de visite de cette maison familiale, ce sont ces notes uniques de miel et de tilleul que l’on ne retrouve que dans leurs vins !


Aux origines du champagne Leclerc Mondet


Le domaine familial a été créé par Renée Mondet et Henri Leclerc, les grands-parents des actuels vignerons. Les véritables débuts du champagne Leclerc Mondet remontent aux années soixante, période à laquelle sont commercialisés les premiers champagnes de la famille.


En toute logique, leur fils, Christian Leclerc, les rejoint sur l’exploitation, bientôt suivi par son épouse Jacqueline. Ensemble, ils décident de miser sur l’harmonisation des assemblages de la maison qui va donner naissance à des champagnes appréciés pour leur rondeur, leur finesse et leur élégance.


En 1992, Christian Leclerc disparaît dans un accident. Jacqueline et ses beaux-parents décident malgré tout de continuer à faire vivre l’exploitation et de conserver les méthodes de travail durement mises en place.


Aujourd’hui, Cédric et Fabien ont repris la responsabilité du domaine familial. Soucieux de préserver et de transmettre un jour aussi leur domaine, ils se sont logiquement dirigés vers la certification bio de leur domaine. Celle-ci leur permet de garantir la transparence de leurs méthodes de travail et d’accentuer l’expression du terroir au travers de leurs champagnes.




Le domaine Leclerc Mondet


Le vignoble de la famille s’étend sur 9 hectares, soit à peu près une trentaine de parcelles différentes réparties à proximité immédiate de Trélou-sur-Marne.


Les vignes se développent sur les sols argilo-calcaires qui ont fait la réputation de la Vallée de la Marne et sont exposées au sud-ouest. Le Pinot Meunier, cépage emblématique de cette région de Champagne, occupe logiquement la quasi-majorité des terres familiales (45 %), suivi par le Chardonnay (35 %) et le Pinot Noir (20 %).


La famille Leclerc Mondet a toujours considéré son domaine comme un espace à part, le cultivant comme un jardin sans céder aux tentations d’une viticulture productiviste. Aucun produit chimique ou de synthèse n’est utilisé, et ce, bien avant la conversion à la viticulture biologique. Les sols sont entretenus par un paillage avec des écorces et un travail exclusivement mécanique. Le développement de la vie dans les vignes est, quant à lui, assuré par l’emploi de produits naturels : composts faits maison à partir d’un mélange de sarments de vigne, d’écorces d’arbres et de fumier provenant de la ferme du village. La protection de la vigne est, pour sa part, assurée grâce à des tisanes (orties, écorces d'orange, etc.) et à la bouillie bordelaise.


Les vins produits à partir de ces vignes choyées n’en sont que plus expressifs. Ils se révèlent plus fruités que la majorité des champagnes, mais se démarquent avant tout par ces saveurs de miel et de tilleul, qui sont la signature des champagnes Leclerc Mondet.




Le champagne Leclerc Mondet


Les vins de la maison font l’objet de soins particuliers dès la vendange. Les raisins sont triés et pressés à maturité parfaite, avant d’être vinifiés dans les chais de la maison. Après trois à quatre semaines de fermentation, les champagnes Leclerc Mondet sont élaborés par assemblage des trois cépages, avec des proportions différentes selon les cuvées, mais toujours en favorisant l’équilibre et le fruité naturel du vin. Celui-ci n’est ni collé, ni filtré pour plus de pureté.


Les teneurs en sulfites sont très limitées dans ces champagnes bio et en conversion, avec des taux inférieurs à 30 m/L qui permettent de conserver le plus fidèlement possible l’expression des arômes naturels des raisins.