Une petite histoire du champagne Gaudriller
Bercé dans la région viticole du célèbre Champagne et élevé au sein d’une famille de viticulteurs, c’est tout naturellement que Serge Gaudriller porte son dévolu sur la culture de la vigne.
Afin de valoriser leur expérience et leurs connaissances, Serge et son épouse Jeanine décident de créer leurs propres vins sous le nom de Champagne Serge Gaudriller en 1982. Ils établissent leur maison de champagne au cœur de la montagne de Reims dans le petit village de Louvois, classé Grand Cru.
Leur vignoble s’étend à Louvois, Bouzy et Tauxières, qui sont des terroirs propices à la culture des cépages pinot noir et chardonnay.
Ils commencent dès lors par produire et vendre les bouteilles brut et “demi sec”.
En 1986, leur fille aînée Sandrine rejoint l’entreprise familiale et succède peu à peu à sa mère à la tête de la commercialisation, en plus de travailler dans les vignes. Dans la famille, tout le monde participe à l’obtention d’un raisin de qualité et préserve le savoir-faire transmis depuis 4 générations.
Sandrine et ses parents développent ensuite deux autres gammes de Champagne qui sont la cuvée Prestige et le rosé.
À son tour, Tristan, le fils de Sandrine, poursuit l’héritage familial. Alors qu’il est étudiant en viticulture et œnologie, il a l’idée, en 2004, de produire une cuvée vieillie en fût de chêne, d’où la nouvelle gamme tirée de son prénom : la cuvée Tristan.
Il décide ensuite d’élaborer une nouvelle cuvée de champagne afin de valoriser chaque cépage. La famille va commencer par produire la cuvée blanc de blancs, composée uniquement de raisins Chardonnays.