Demi-Sec

Champagne Demi-Sec

Plus sucré, ce type de champagne accompagnera parfaitement vos desserts. En effet, la mention « demi-sec » apparaît si le taux de sucre contenu dans la bouteille est compris entre 32 et 50 grammes par litre, ce qui fait d'un champagne demi-sec l'un des plus gourmands.

Qu’est ce qu’un champagne demi-sec ?

L’élaboration d’un champagne est un processus qui peut prendre plusieurs années et qui est rythmé par de nombreuses étapes de confection. Parmi celles-ci, le dosage est celle qui déterminera le taux de sucre dans votre champagne. Cette étape consiste à ajouter une liqueur d’expédition, mélange de sucre de canne et de vin de réserve, afin de combler la perte de quelques centilitres lors du dégorgement (évacuation des dépôts de levures qui se sont formés au fond de la bouteille lors de la seconde fermentation).
Un demi-sec est donc un champagne dont le taux de sucre sera contenu entre 32 et 50g par litre. Très répandu, ce champagne assez sucré est un vin rond et délicat, idéalement servi au dessert.

Quelle différence entre un champagne demi-sec et brut ?

Un champagne Brut est élaboré de la même façon qu’un champagne demi-sec. Un champagne demi-sec avec ses 32 à 50g/l sera simplement plus sucré qu’un champagne Brut qui lui ne comptera qu’entre 6 et 12g/l de sucre. Au même titre que les bruts, les champagnes demi-secs sont assez répandus. Ils développent généralement des arômes fruités et des notes douces en bouche.
Attention tout de même de ne pas confondre le dosage et les cuvées ! En effet, hormis le taux de sucre, il n’existe aucune différence entre un champagne brut et demi-sec tant que ceux-ci ont été élaborés de la même façon (vinification, élevage, fermentation, etc). Deux cuvées différentes (et donc avec des méthodes d’élaboration distinctes), n’auront pas les mêmes arômes. Par exemple, bien que toutes deux dosées à 18g/l, les cuvées Tradition et Réserve du champagne Bérat Schenk auront des arômes distincts car élaborées à partir de divers raisins et vinifiées de façon différente.

Quand boire du champagne demi-sec ?

Il y a toujours une bonne occasion pour ouvrir une bouteille de champagne demi-sec... Que ce soit pour les fêtes, en accompagnement de vos mets sucrés ou tout simplement avec vos desserts préférés tout au long de l'année. Vous l'aurez compris, ce type de champagne tire sa force de sa facilité à le déguster et plaira aux plus gourmand(e)s.
Certes moins reconnu, le champagne Demi-Sec n'en est pas moins qualitatif. En revanche, il ne s'accorde pas avec tous les mets comme le champagne brut par exemple. Il excellera en fin de repas, le palais étant épuisé, un peu de douceur est toujours la bienvenue !

Quel champagne demi-sec choisir ?

Difficile de choisir son champagne lorsqu’on n’a pas encore dégusté… C’est pour cette raison que l’équipe Champagne Terroir vous propose une sélection fine du meilleur des champagnes de vignerons à un excellent rapport qualité-prix et surtout, en direct de chez le producteur ! Pas besoin de s’y connaître pour l’amateur qui veut faire (et se faire) plaisir sans avoir de connaissances particulières ! Nous avons déjà sélectionné pour vous les meilleurs champagnes pour que vous puissiez profiter en toute sérénité de vos bulles.
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