Il y a toujours une bonne occasion pour ouvrir une bouteille de champagne demi-sec... Que ce soit pour les fêtes, en accompagnement de vos mets sucrés ou tout simplement avec vos desserts préférés tout au long de l'année. Vous l'aurez compris, ce type de champagne tire sa force de sa facilité à déguster, qui plaira aux plus gourmand(e)s.
Un champagne demi-sec se démarque des autres (brut, zéro dosage,...) par le taux de sucre présent dans la bouteille. Lors de l'élaboration, le vinificateur apporte au vin une liqueur composée de sucre de canne dissous dans du vin (500 à 750g/l) : c'est ce que l'on appelle le dosage.
C'est ce moment précis qui détermine si le champagne sera brut, extra-brut ou sec... La mention « Champagne Demi-Sec » est alors indiquée sur l'étiquette si le taux de sucre présent dans la bouteille est compris entre 32 à 50 grammes par litre. Vous l'aurez compris, c'est justement cette touche sucrée qui fait de lui un champagne plaisir.
Certes moins reconnu, le champagne Demi-Sec n'en est pas moins qualitatif. Seulement, il ne s'accorde pas avec tous les mets comme le champagne brut par exemple. Il excellera en fin de repas, le palais étant épuisé, un peu de douceur sera la bienvenue...