Demi-Sec

Champagne Demi-Sec

Plus sucré, ce type de champagne accompagnera parfaitement vos desserts. En effet, la mention « demi-sec » apparaît si le taux de sucre contenu dans la bouteille est compris entre 32 et 50 grammes par litre, ce qui fait d'un champagne demi-sec l'un des plus gourmands.

Champagne Demi-Sec

Il y a toujours une bonne occasion pour ouvrir une bouteille de champagne demi-sec... Que ce soit pour les fêtes, en accompagnement de vos mets sucrés ou tout simplement avec vos desserts préférés tout au long de l'année. Vous l'aurez compris, ce type de champagne tire sa force de sa facilité à déguster, qui plaira aux plus gourmand(e)s.
Un champagne demi-sec se démarque des autres (brut, zéro dosage,...) par le taux de sucre présent dans la bouteille. Lors de l'élaboration, le vinificateur apporte au vin une liqueur composée de sucre de canne dissous dans du vin (500 à 750g/l) : c'est ce que l'on appelle le dosage.
C'est ce moment précis qui détermine si le champagne sera brut, extra-brut ou sec... La mention « Champagne Demi-Sec » est alors indiquée sur l'étiquette si le taux de sucre présent dans la bouteille est compris entre 32 à 50 grammes par litre. Vous l'aurez compris, c'est justement cette touche sucrée qui fait de lui un champagne plaisir.

Certes moins reconnu, le champagne Demi-Sec n'en est pas moins qualitatif. Seulement, il ne s'accorde pas avec tous les mets comme le champagne brut par exemple. Il excellera en fin de repas, le palais étant épuisé, un peu de douceur sera la bienvenue...

Quel champagne demi-sec choisir ?

Difficile de choisir lorsque l'on n’a pas encore dégusté... Pas d'inquiétude, nous l'avons fait pour vous ! Cela nous a permis de sélectionner le meilleur pour que vous passiez des fêtes en toute sérénité. Cliquez sur une des cuvées pour en savoir plus. Si vous êtes perdu, n’hésitez pas à nous contacter via le chat ou par mail à l’adresse contact@champagne-terroir.fr.