Champagne Pascal Mazet

La maison Pascal Mazet est implantée au cœur de la montagne de Reims dans le village de Chigny-les-Roses depuis 1981.

Certifiée Bio depuis 2009, cette maison de récoltants-manipulants se distingue par le soin apporté l'élevage de ses vins. Elle allie la vinification en fût de chêne à un vieillissement minimum de 5 ans pour chacune des cuvées.

En résulte des champagnes Bio tout bonnement splendides !



L'histoire du champagne Pascal Mazet débute comme bien d'autres maisons de champagne par un mariage. En 1978, Catherine fille de vigneron épouse Pascal Mazet, fils de paysan. Ensemble ils vont prendre la tête d'un vignoble de 2 hectares en 1981 et le fils de paysan va se faire vigneron.


C'est dans la quiétude du petit village de Chigny-les-Roses, implanté au cœur de la Montagne de Reims et de l'actuel Parc Naturel Régional, qu'ils vont ensemble développer cette petite exploitation au fil de leurs inspirations.


En 2018, ils sont finalement rejoints par leur fils, Olivier, cadet d'une fratrie de 3 enfants. C'est aujourd'hui lui qui reprend progressivement le flambeau de ses parents et relève le défi quotidien de l'élaboration d'un champagne au naturel.



Le choix du champagne Biologique


Quotidiennement au contact de la vigne, Catherine et Pascal se sensibilisent progressivement aux besoins de la vignes, parfois bien éloignés des quotas de production régnants en maîtres en Champagne. C'est finalement en 2009 qu'ils se décident à sauter le pas et à lancer leur exploitation familiale dans la grande aventure de la viticulture biologique.


Renforcé par une formation aux techniques de viticulture biologique, le champagne Pascal Mazet achève finalement la conversion de l'ensemble de ses vignes Premier et Grand Cru après 3 années d'un processus de "nettoyage" naturel des sols.



Travail en cuverie et vinification : la patte Pascal Mazet


Mûris sur un terroir argilo-calcaire, les vins du champagne Pascal Mazet possède un caractère authentique naturel mais également entretenu et valorisé tout au cours du travail en cave.


L'ensemble des champagnes Pascal Mazet sont élevés en fût de chêne vieilli, bonifiant ainsi le vin sans en masquer les arômes comme pourraient le faire des fûts jeunes encore trop boisés. Côté vieillissement le champagne Pascal Mazet se distingue également avec un vieillissement minimum de 5 ans en cave.