C’est lorsque l’on pense connaître un vignoble par cœur qu’on y fait souvent les plus grandes découvertes. Dans ce cas précis, direction la vallée de la marne, royaume incontesté du pinot meunier, cépage bien trop souvent noyé dans des assemblages.
Chez Piot Sévillano c’est justement tout le contraire. Les variétés de raisins sont vinifiées séparément et déclinées au travers d’une gamme qui fait la part belle au terroir.
Amateurs de champagne de caractère, vous voilà servis !
L’histoire du champagne Piot Sévillano, c’est avant tout celle d’une transmission de savoir-faire et de vignes passées de génération en génération depuis le XIXème siècle.
C’est également celle d’un choix de vie, celui d’une journaliste et d’un développeur web qui décident de revenir à la ligne, de ranger le clavier au placard au profit du sécateur et du tracteur.
C’est donc en 2007 que Christine et Vincent décident de s’associer et de reprendre les rênes de l’exploitation familiale. Très bien mené jusqu’alors, le domaine n’en est pas moins vieillissant et les ambitions qualitatives et environnementales des nouveaux associés sont grandes. Cette passation est l’occasion pour eux de reforger le domaine, plus attentif à la nature, au sol et plus indépendant. D’année en année toujours plus de raisins sont vinifiés à la propriété et les premières certifications commencent à faire leur entrée en commençant par le HVE d’ici à la reconnaissance de leur viticulture en conversion vers la biologie.