Le Champagne Sourdet Diot

Les origines de la Maison Sourdet Diot, implantée dans le village de la Chapelle-Monthodon, remontent aux années 1960. La famille vendait alors l’intégralité de ses raisins à de grands noms du Champagne.

Ce n'est qu'en 1980 que Patrick et Nadine Sourdet décident d’élaborer et de mettre en bouteille leur propre champagne. Désormais, la Maison Sourdet Diot destine l’intégralité de sa récolte à l’assemblage de ses champagnes, ce qui lui vaut le titre de vigneron Récoltant Manipulant (RM).

Ce sont aujourd’hui Patrick et Damien qui élaborent ensemble les Champagnes Sourdet Diot.



Un savoir-faire familial


Fière d’élaborer indépendamment son champagne, la famille a adhéré au label Vignerons Indépendants. Ce label, signe d'une viticulture indépendante, offre aux amateurs de champagne la garantie d'un vin de qualité.


Les champagnes Sourdet Diot sont composés de chardonnay et de pinot meunier issus du terroir de la Vallée de la Marne. Caractérisé par sa rusticité, le pinot meunier offre une résistance naturelle au gel printanier que n'ont pas les autres cépages. En découle des vins au fruité très agréable. Le chardonnay confère aux champagnes Sourdet-Diot leur finesse en bouche.




Un terroir


Les 11 hectares de vignes de la famille Sourdet Diot sont implantés au cœur de la Vallée de la Marne. Ce terroir est sans doute le plus connu de toute l’AOP Champagne et constitue la terre de prédilection des Champagnes dits « Blanc de Noirs » (champagnes produits avec des raisins rouges ou noirs à jus blanc).


Les vignes de la Maison Sourdet Diot sont implantées dans la région crayeuse de la Vallée de la Marne. Cette caractéristique contribue à la typicité du Champagne Sourdet Diot.