Le Champagne P. Lancelot Royer

Créée à partir du domaine viticole familial, la Maison de Champagne Lancelot-Royer fut fondée en 1960 par Pierre Lancelot. Aujourd’hui plantés en Chardonnay, les cinq hectares du domaine furent transmis à sa fille, Sylvie et à son gendre, Michel Chauvet, en 1996.

Si les générations se succèdent, il est bien une chose qui demeure semblable : la passion de la vigne. Cette passion s’accompagne également des mots d’ordre "qualité" et "finesse".

Sylvie et Michel perpétuent le savoir-faire Lancelot-Royer tout en apportant leur touche de modernité.

Pour y parvenir, la Maison Lancelot-Royer a conservé une taille humaine et ne produit que 40 000 bouteilles par an, privilégiant ainsi la qualité du champagne à la quantité.



Le Terroir du Champagne P. Lancelot Royer


Jouissant d'une très grande réputation, la Côte des Blancs n’abrite pourtant que quatre villages. Le village de Cramant, avec ses vignes plantées à 99,9% de Chardonnay et à 0,1% de Pinot Meunier, a su s'imposer comme le village emblématique de la région.


Située à une vingtaine de kilomètres au sud d’Epernay, la Côte des Blancs est sans doute la plus reconnue des quatre grandes régions de l’appellation. Cette région crayeuse possède un sous-sol unique, véritable réservoir naturel de chaleur et d’eau. C’est sur ce sol particulièrement favorable que se développent les vignes de Chardonnay du Champagne Lancelot-Royer.




Les secrets d'élaboration de la maison


Le Champagne Lancelot-Royer a su tirer avantage du sous-sol crayeux de Cramant en taillant sa cave à même la butte.


Entamé par Pierre Lancelot, l'agrandissement fut poursuivi par son gendre Michel qui agrandit cette magnifique cave. 


Cette dernière possède la particularité de recueillir les moûts issus du pressoir sans aucune assistance mécanique. En effet, les moûts sont acheminés jusqu’au foudre, situé dans les profondeurs de la cave de craie, par la simple gravité. En plus de sa remarquable conception, cette cave offre aux bouteilles qui y sont conservées une température constante idéale pour le vieillissement des Champagnes blanc de blancs.


La Maison Lancelot-Royer est également l’une des dernières maisons de Champagne à pratiquer le dégorgement à la volée, étape consistant à éliminer le dépôt concentré dans le goulot.


En effet, cette technique traditionnelle est aujourd’hui souvent remplacée par un dégorgement mécanique.




Le Champagne P.Lancelot Royer, pour quels plats ?


Accompagnant à merveille vos apéritifs, les champagnes Lancelot-Royer mettront également en valeur toutes vos d'entrées froides, qu'elles soient à base de légumes, de chèvre frais ou encore de terrines.


Alliant élégance et subtilité, ces champagnes s'assortiront avec tous vos plats aux saveurs iodées.