Cette maison familiale est implantée dans le terroir le plus méconnu de Champagne : la Côte des Bar. Cette région voisine de la Bourgogne est réputée pour la très grande qualité de ses Pinots Noirs.
Les champagnes produits par la famille Bernard Robert se distinguent par la typicité de leurs arômes, mais aussi par l’emploi subtil d’un cépage extrêmement rare en Champagne: le Pinot Blanc.
La Côte des Bars est longtemps restée dans l’ombre des grands terroirs de Champagne, que sont la Côte des Blancs, la Montagne de Reims et la Vallée de la Marne. Ces régions ne sont pas seulement géographiquement connexes, mais aussi le lieu d’implantation historique des Grandes Maisons champenoises, parmi lesquelles nous pouvons citer Perrier-Jouet, Moët & Chandon et bien d’autres encore.
Située bien plus au Sud et séparée par plus de deux heures de route d’Épernay, la Côte des Bar a longtemps fait figure de parent pauvre. Cela fut d’autant plus vrai au siècle dernier, qui a vu les vignerons de l’Aube se battre avec acharnement pour ne pas voir leurs terroirs détachés du destin de la Champagne. Pourtant, les sols y sont bel et bien semblables et les raisins de cette région ont très longtemps été, et sont encore aujourd’hui, très appréciés par les grandes maisons qui les achètent au kilogramme, afin d’élaborer certaines de leurs cuvées emblématiques.
Au-delà de ces conflits, la Côte des Bar est avant tout un terroir à part entière, avec ses microclimats et une très grande typicité qui imprègnent profondément les champagnes qui y sont produits. Cet éloignement du cœur de la Champagne a aussi permis de conserver un patrimoine viticole unique. Cette région profite, en effet, de la présence de cépages quasiment disparus dans le reste de la région tels que le Pinot Blanc, le Petit Meslier ou l’Arbane. Ce sont autant de variétés de raisins que l’on peut retrouver dans les champagnes produits dans cette région dont la présence est loin de passer inaperçue, et ce, pour le meilleur !
Cette maison fait sans aucun doute partie des plus anciennes maisons de champagne créées dans la Côte des Bar.
Elle a été fondée en 1945 par deux vignerons : Marie-Madeleine DOSNE, viticultrice, et Bernard ROBERT, son époux. Tous deux se forment alors à la champagnisation, méthode différente de la traditionnelle élaboration de vins tranquilles. Loin de l’idée que l’on se fait du terme maison de champagne, la première année de production voit un tirage de 300 maigres bouteilles. Mais qu’importe, la première pierre de l’aventure familiale était posée !
De leur union naissent sept enfants, dont trois fils qui poursuivent l’œuvre de leurs parents. Ils vont notamment entamer des travaux de construction des actuels caveaux. Ils souhaitent alors reproduire les caves voûtées traditionnelles de Champagne. Pour cela, ils vont se mettre en quête de pierres de taille provenant de la démolition de constructions de l’Aube et de ses alentours (moulins, corps de ferme, etc.). Chaque pierre a ensuite été retaillée et ajustée afin de correspondre à la tâche qui lui était destinée. Ce travail titanesque occupe les frères durant six ans à raison d’une travée érigée par an. En parallèle, ils poursuivent leurs travaux à la vigne ainsi que le développement de la maison familiale. En 1990, ils réalisent une extension moderne des caves afin de répondre aux besoins de modernisation de l’exploitation.
Resté familial, le domaine est aujourd’hui géré par la génération de vignerons de la famille. Il compte aujourd’hui une trentaine d’hectares, divisés entre les différents héritiers, mais réunis sous une seule et même marque. Ce vignoble réparti entre sept communes a été intentionnellement regroupé par la famille afin de conserver toute la typicité des champagnes élaborés par la maison.
Le vignoble familial voit s’épanouir les trois grands cépages champenois que sont le Chardonnay, le Pinot Noir et le Pinot Meunier, ainsi qu’un des cépages “oubliés” de l’appellation, le Pinot Blanc.