Champagne Mathieu Nicolas

Ce domaine familial cultive depuis plusieurs générations la vigne au cœur de la Vallée de la Marne.
C’est en 2017, et après plusieurs années passées à forger leurs armes à travers la Champagne, que Mathieu et Nicolas Moussé décident de revenir au domaine familial.
Ensemble, ils décident de créer une nouvelle gamme de champagnes à leur image, à la fois moderne et respectueuse de leur terroir.
Les champagnes Mathieu Nicolas sont des vins d’une grande qualité et naturellement portés sur les arômes fruités caractéristiques de la Vallée de la Marne.

L'histoire du champagne Mathieu Nicolas


Cette maison de vignerons indépendants est l’héritière d’une longue tradition viticole. Depuis la première génération de viticulteurs née en 1629, la famille Moussé n’a cessé de cultiver la vigne au sein de la Vallée de la Marne. Aujourd’hui encore, l’exploitation est implantée dans le petits village de Cuchery situé sur la rive droite de la Marne et en plein cœur de ce terroir viticole historique de Champagne.

Le domaine tel qu’il se présente aujourd’hui doit beaucoup aux parents des actuels vignerons. C’est en effet de l’union de Bertrand Moussé, né à Cuisles, et de Martine Michel, née à Cuchery, que naîtront le domaine de 5 hectares de vignes… et deux fils : Mathieu et Nicolas.

Depuis leurs plus jeunes âges, ces deux fils de vignerons sont bercés par la culture de la vigne à travers les saisons. Chacun, à sa façon, a suivi l’héritage familial et forgé ses armes à travers la Champagne. Mathieu a suivi des études de viticulture au lycée d'Avize pour devenir salarié viticole dans différentes maisons alors que Nicolas à lui de son côté étudié le commerce pour devenir technico-commercial dans le machinisme viticole.

Plusieurs années d’expérience plus tard, il leur a semblé naturel de revenir sur le domaine et de combiner leurs expertises pour donner naissance à leur propre marque de champagne. C’est en 2017, et des projets plein la tête, qu’ils décident de se lancer dans l’aventure. Ils succèdent ainsi à leur père, Bertrand Moussée, et donnent naissance à une nouvelle gamme de champagnes à leur image : le champagne Mathieu Nicolas. Cette première étape franchie, il s’agit alors pour eux de lancer cette marque, nouvelle, mais basée sur un savoir-faire et un domaine vieux de plusieurs générations.


Les champagnes produits par Mathieu Nicolas sont avant tout des reflets de leur terroir.

Cœur historique de la Champagne, la Vallée de la Marne est, comme son nom l'indique, traversée par la rivière Marne qui divise la vallée en deux : rive gauche et rive droite. Ses sols argilo-calcaires et sa magnifique exposition sur la rive droite donnent naissance à des champagnes aux arômes fruités incomparables.

C’est sur ce terroir que s’épanouissent les 5 hectares de vignes de la famille. Elles sont réparties à travers 5 villages : Cuchery, Cuisles, Jonquery, Fleury la Rivière et Damery. Les parcelles du domaine sont désormais enherbées et les sols travaillés pour y favoriser la meilleure biodiversité. Symbole du succès de ce projet porté par Mathieu et Nicolas, le domaine a reçu les certifications HVE (Haute Valeur Environnementale) et VDC (Viticulture Durable en Champagne) en 2021.

Au travers de ce travail de profondeur et de précision, les frères Moussé veulent transmettre via leurs cuvées, tout le potentiel de ce terroir d’exception. Ils donnent ainsi naissance à des champagnes de grande qualité et d’un rapport prix-plaisir sans comparaison !