Champagne Nicolas Maillart

Cette maison familiale vous propose une plongée au cœur des terroirs Premier et Grand Cru de la Montagne de Reims.

Nicolas Maillart compte parmi les vignerons les plus innovants de sa génération. Depuis qu'il a repris l'exploitation familiale, il n'a eu de cesse de remodeler l'approche de son vignoble, qu'il s'agisse de se lancer dans la conversion Bio des vignes ou de réintroduire le Petit Meslier, un cépage autochtone quasiment disparu.



Un champagne intimement lié à son terroir


L'histoire de ce domaine familial remonte à 1753, date à laquelle apparaît pour la première fois le nom d'un vigneron de la famille Maillart. Depuis lors, la vocation vigneronne de cette famille ne s'est pas démentie et c'est aujourd'hui la 9e génération qui est aux commandes de l'exploitation.


C'est en 2003 que Nicolas, ingénieur et œnologue de formation, revient au domaine, perpétuant ainsi une tradition vieille de presque 300 ans.



Aujourd'hui, le vignoble de la Maison s'étend sur 15 hectares exclusivement implantés dans la Montagne de Reims. Chez Nicolas Maillart, c'est avant tout le Pinot Noir qui domine, puisqu'il occupe à lui seul 65% des coteaux. On y retrouve également les cépages traditionnels que sont le Chardonnay et le Pinot Meunier, mais également un cépage devenu extrêmement rare en Champagne, le Petit Meslier. C'est sous l'impulsion de Nicolas Maillart que ce cépage autochtone de Champagne a fait son retour dans les vignes du domaine. La réintroduction de cette vigne peu productive mais aux arômes uniques est le fruit d'un travail de longue haleine de la part de Nicolas qui a su sélectionner les parcelles les plus propices.



Le travail en cuverie bénéfice également d'une attention toute particulière. Tous les raisins sont vinifiés séparément afin que l’originalité de chaque terroir puisse être exprimée. La recherche de la juste maturité à la vendange, les rendements maitrisés, l’origine des grappes… permettent à Nicolas Maillart d’élaborer des vins à l’identité affirmée.


Les vins ne subissent pas de fermentation malolactique, ils ne sont généralement pas filtrés ni collés et sont très peu sulfités (voire pas du tout). Les élevages sont longs (environ 9 mois) afin de garantir une plus grande richesse. Le travail n'est cependant pas terminé et une longue conservation permet aux champagnes Nicolas Maillart de développer une expressivité unique.



Par la précision de son travail et sa quête constante de perfection, Nicolas Maillart s'est révélé être l'une des étoiles montantes de Champagne et n'a sans doute pas fini de nous éblouir avec sa gamme de champagnes de terroir !