Champagne Philippe Fays

Plongée dans le sud de la Champagne avec ce vigneron de la Côte des Bar.

Le village de Celles-sur-Ource abrite les vignes de Philippe Fays qui y cultive et vinifie des cépages emblématiques de son terroir. On y retrouve du chardonnay, mais également l’emblématique pinot noir de la région et du pinot blanc, variété endémique et à la touche si singulière dans les assemblages.

Le style de la maison ?

Des fermentations malolactiques réalisées sur l’ensemble des cuvées, adoucissant l’acidité naturelle du vin au profit d’arômes plus souples et ronds en bouche.


Un ancrage en pleine Côte des Bar


Le champagne Philippe Fays tel qu’il existe aujourd’hui a été créé en 1986. À ses débuts, le domaine est composé de quelques parcelles héritées du grand-père de Philippe auxquelles viennent s’ajouter des vignes prises en location. L’objectif est alors limpide : débuter les premières vinifications le plus rapidement possible et commercialiser son propre champagne. Les deux premières cuvées à voir le jour sont complétées au fil des ans par des champagnes explorant le potentiel du terroir de ce domaine de 4 ha, donnant ainsi forme à la gamme actuelle.







Travailler la vigne comme son propre jardin


Pour faire un bon Champagne il faut un peu de chance, (on travaille avec la nature et elle sait être généreuse avec qui la respecte), des raisins de qualité donc des vignes en bonne santé, c' est-à-dire prendre soin de son terroir .


Au domaine, une règle est de mise depuis 1999 : la viticulture raisonnée (devenue depuis viticulture raisonnable et durable). La majorité des parcelles, âgées d'une trentaine d'années, est donc enherbée et labourée régulièrement afin d'éviter le tassement du sol et privilégier un enracinement en profondeur.


À l'automne, un apport de compost organique favorise et renforce la vie biologique du sol. Engagés en viticulture durable, Philippe et son épouse Laurence, limitent au strict minimum les intrants. Ainsi, les vignes puisent en profondeur les éléments spécifiques de chaque terroir afin de les transmettre aux différentes cuvées.







Favoriser l’expression des terroirs


Le terroir du champagne Philippe Fays s’étend sur 4 hectares, répartis entre 2 finages. Chacune des 7 parcelles possède une exposition qui lui est propre, des profondeurs et des structures de sols uniques. Autant de particularités dont le vigneron sait tirer avantage.


Les sols profonds, plus propices au tassement et aux excès d’eau, sont enherbés créant ainsi un équilibre végétal. Le couvert des sols crée également un habitat propice à attirer une vie animale indispensable à la vigne. Dans cet esprit, le travail de la terre et les labours sont toujours privilégiés, limitant de fait les intrants à leur strict minimum.


Le travail en cuverie qui suit les vendanges, conclusion d’une année d’efforts aux vignes, s’effectue de façon parcellaire jusqu’à l’assemblage afin de tirer le meilleur parti des terroirs.


L' assemblage avec des vins de réserve de 2 à 3 ans pour 30% permet à Philippe Fays d’élaborer 7 cuvées aux caractères et personnalités différentes . Qu'il soit festif, complexe, harmonieux, délicat ou mature... Vous trouverez le Champagne qui flattera vos papilles !