Jéroboam de champagne

Jéroboam de champagne

Rien de tel qu'un Jéroboam de champagne pour célébrer avec ses proches !
Contenant 3 litres de vin, le Jéroboam est un format de bouteille qui plaît à de nombreux amateurs de vin, que ce soit pour le service des convives ou pour la garde.

L'histoire du Jéroboam

Le Jéroboam a une histoire intéressante avec son nom tout droit sorti de l'histoire. Pour Melchior et Balthazar par exemple, deux autres contenants, les noms ont été choisis en rapport avec les Rois-Mages. Le Jéroboam a lui aussi ses empreintes dans l'histoire puisqu'il est une référence à deux anciens rois d'Israël, Jéroboam I et Jéroboam II, régnant sur ce territoire 1000 ans avant J.C. D'ailleurs pour la petite anecdote, Jeroboam I est connu pour s'être révolté contre son prédécesseur à la tête du pays, un certain... Réhoboam. Le nom « Jéroboam » a bien évidemment été donné bien après tous ces évènements. C'est un bordelais du nom de Pierre Mitchell qui décida de désigner cette contenance par ce titre au début du XVIIIe siècle. Cet homme a en effet créé la première verrerie de la région en 1723, une période où le verre devient très industrialisé et commence à se faire une place dans les arts de la table.

Le Jéroboam selon les régions

Selon les régions, le Jéroboam a une contenance qui diffère en fonction des zones viticoles. À Bordeaux, le Jéroboam représente 5 litres de vin, alors qu'en Bourgogne et en Champagne, il ne représente que 3 litres. Comme vous pouvez le voir, le monde du vin regorge de petites subtilités et s'approche d'une façon différente selon la région dans laquelle vous vous trouvez.
Le Jéroboam de Champagne est par conséquent adéquat pour les grandes célébrations, provoquant chez votre audience un torrent de fantaisies. Le service sera également plus réussi puisque les grands formats de champagne sont moins susceptibles au changement de température de l'endroit où se situe la dégustation. L'épaisseur du verre permet ainsi de stabiliser la température mais aussi de faire vieillir dans des conditions optimales votre champagne.