Champagne Gaston Collard

Ce domaine familial est implanté sur le terroir Grand Cru de Bouzy.

Amandine et Cyril Collard y élaborent depuis 2012 des champagnes biodynamiques. Leurs vignes profitent des conditions idéales offertes par ce terroir d’exception, reconnu pour la magnifique maturité de ses Pinots Noirs.

Ce domaine de moins de 2 hectares produit des champagnes au style alliant fraîcheur, vivacité et richesse des arômes.


Maison très confidentielle, le champagne Gaston Collard vous propose une gamme de haute volée, aux quantités très limitées, et mettant à l’honneur champagnes et vins traditionnels de la région !



Une petite histoire du champagne Gaston Collard


Le champagne Gaston Collard est avant tout une histoire familiale qui dure depuis cinq générations. Comme nombre de vignerons champenois, la famille n’a pas toujours élaboré du champagne. Pendant très longtemps, les raisins Gaston Collard ont été vendus au kilo aux grandes maisons de Champagne et au négoce.


En 1982, Michel et Jackie, les fils de la maison, décident de revenir sur le domaine familial pour se lancer dans la viticulture, après diverses expériences professionnelles. Les deux frères créent alors une SCEV (société civile d’exploitation vinicole) avec le statut de récoltant-manipulant. Dès lors, le cœur du domaine est basé au cœur du vignoble familial, dans le village de Bouzy.


En 2012, ce sont Cyril et Amandine Collard, les enfants et neveux des fondateurs, qui reprennent à leur tour le domaine. Dès leurs débuts, ils décident ensemble de tourner leur exploitation vers la viticulture biodynamique, plus soucieuse de la qualité des sols et de l’environnement.




Le terroir Grand Cru de Bouzy


En Champagne, seules 17 communes, sur les 300 autorisées à produire ce vin effervescent, sont classées Grand Cru. Ces villages sont reconnus pour la qualité de leurs sols et les exceptionnelles spécificités de leur microclimat. Ces villages conjuguent les meilleures conditions pour permettre au cépage champenois de se développer.


Au nombre de ces villages très restreints, se trouve Bouzy. Ce village, situé dans la montagne de Reims (terroir du Nord de la Champagne), s’est taillé de longue date une réputation pour la qualité exceptionnelle de ses Pinots Noirs.


Les coteaux du village jouissent d’une exposition quasi unique en Champagne, celle-ci est en très grande partie responsable de la magnifique maturité des Pinots qui y sont produits.


Au-delà de la seule production de champagne, Bouzy s’est également forgé une réputation pour la production d’un vin quasi disparu en Champagne, le coteau champenois. Il s’agit d’un vin tranquille produit en Champagne bien avant l'invention du vin effervescent du même nom, par Dom Pérignon au XVIIe siècle. Véritable spécialité de ce terroir, le Bouzy rouge est aujourd’hui mondialement connu. C’est un vin qui incarne à la perfection le Pinot Noir : de couleur rubis, chargé d’arômes de fruits rouges et d’une vivacité typiquement champenoise propice au vieillissement.




La biodynamie selon Amandine et Cyril Collard


Depuis leur arrivée au domaine en 2012, Amandine et Cyril se sont employés à mettre en place une viticulture, non seulement plus respectueuse de l’environnement, mais également permettant de sublimer leurs vins. C’est en toute logique qu’ils se sont donc tournés vers la biodynamie.


La biodynamie propose de réconcilier deux forces contraires agissant sur la vigne : l'une tournée vers le centre de la Terre et l'autre, vers le Soleil et les astres. Cette méthode de viticulture propose de renforcer les liens avec le sol et de nourrir la vigne en lumière et chaleur afin d’harmoniser de fragiles équilibres naturels.


De façon très concrète, la biodynamie présente nombre d'effets positifs. Elle permet notamment une préservation de la fertilité des sols au plus grand bénéfice des espèces animales vivant dans la vigne. Celles-ci sont ici considérées comme des auxiliaires du vigneron. La réduction drastique des intrants qu'induit ce mode de viticulture impacte également le vin issu de ces vignes. Les champagnes biodynamiques sont ainsi plus purs et dotés d'une grande droiture qui peut généralement surprendre. Ils sont ainsi plus riches en fraîcheur et en arômes minéraux. Contrairement à son image de produit élitiste, la biodynamie donne naissance à des champagnes bien plus digestes et très appréciés par le plus grand nombre.