La Champagne est avant tout connue pour sa production de vins effervescents, mais un petit nombre de vignerons, produisent également des vins traditionnels dits "tranquilles". Ce sont les coteaux champenois.
Cette AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) est autorisée dans l’ensemble de la Champagne mais néanmoins produite en très petites quantités.
Une petite histoire du coteaux champenois
Contrairement à ce qu’on pourrait penser, l’invention du champagne est relativement récente vis-à-vis de l’histoire viticole de la région.
Le champagne effervescent tel qu’on le connaît aujourd’hui aurait été inventé au XVIIème siècle par un moine bénédictin, Dom Pérignon, lorsque celui-ci introduit une méthode de prise de mousse bien connue dans d'autres régions de France. Vous l’aurez compris, le champagne n’est alors qu’une nouvelle variante apportée aux vins produits en Champagne, et pour cause !
Des Gaulois, en passant par l’époque romaine et la conversion de Clovis à Reims, la culture de la vigne a toujours occupé un rôle central en Champagne, qu’il soit cultuel ou festif. Au XIIIe siècle on compte pas moins de 164 monastères implantés dans la région, chacun d’entre eux entretenant son propre domaine viticole.
Malgré cette longue tradition du vin tranquille en Champagne, le succès fulgurant des effervescents aura presque raison des coteaux champenois. Quasiment oubliés à la veille de la Seconde Guerre Mondiale, les coteaux obtiendront leur AOC (rouge, blanc, rosé) en 1974, grâce à une poignée de vignerons passionnés.
Les coteaux champenois aujourd’hui
Les coteaux champenois peuvent être élaborés dans l’ensemble de la champagne. On retrouve souvent le nom de la commune et du terroir dont est issu le vin, la plus réputée étant sans nul doute Bouzy (connue pour la qualité de ses Pinots Noir).
Une très grande majorité des coteaux champenois est élaborée à partir d’un assemblage d’années. Il est donc encore plus rare de trouver des coteaux
millésimés. Les coteaux champenois sont élevés un minimum de deux années en fût de chêne et sont élaborés avec les mêmes cépages que ceux utilisés pour les effervescent : Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier.
De toute évidence, les coteaux champenois sont aujourd’hui des vins de niche, uniquement produits par les plus passionnés des vignerons champenois. Élaborer du vin est avant tout une question de plaisir. Et c’est d’autant plus vrai quand ce vin tranquille est produit en Champagne, domaine habituellement exclusif des effervescents !
De plus en plus de jeunes et moins jeunes vignerons s’intéressent au potentiel de ces vins. Ils sont d’ailleurs nombreux à regarder en direction de la Bourgogne.
Tandis que les Pinots Noirs d’Aÿ et de Bouzy, les Pinots Meunier de Mareuil sont de loin les plus connus de ces vins, les Chardonnay de la Côte des Blancs restent quant à eux les véritables licornes de l’AOC, quasiment introuvables…
Quelles sont les spécificités des coteaux champenois ?
Les vins tranquilles produits en Champagne bénéficient des conditions idéales produites par le climat si particulier de cette région. La parfaite exposition de ce vignoble et de ses sols à majorité crayeuse rencontre ici une humidité et une fraîcheur naturelle idéales à la naissance de vins d’une finesse exceptionnelle.
Les coteaux champenois sont des vins souples et portés sur les arômes de framboises pour les rouges. Les coteaux champenois blancs sont quant à eux des vins vifs et frais.