Ce Grand Cru de la Montagne de Reims est un champagne de gastronomie.
Il est élaboré à partir des plus belles et plus anciennes vignes du domaine. Il est assemblé à partir de de Chardonnay (65 %) et de Pinot Noir (35 %) issus de la vendange 2018.
Les vins sont élevés séparément en fûts de chêne pendant 9 mois.
En résulte un champagne exceptionnellement puissant. Cet extra brut (3,6 g/l) est doté d’une très belle fraîcheur où s’expriment les arômes typiques du Pinot Noir (fruits rouges, mûres et myrtilles) ainsi que des pointes de pêche et d’abricot.
Il s’achève sur une belle longueur minérale et fruitée.
Ce champagne exprime une certaine idée du terroir. Surprenant et atypique, vous ne pourrez qu’être marqué par ce champagne d’exception.
Véritable vin d’œnophile et de gastronome, à associer à des toasts au foie gras et zeste d’abricot, un chapon farci, une viande blanche ou un poisson de mer !
Oeil: or paille.
Nez: ouvert, puissant sur les fruits rouges et derrière, quelques agrumes comme la pêche blanche et le brugnon.
Bouche: révèle une puissance redoutable et une belle acidité où se dégagent des arômes de fruits (mûres, myrtilles, cassis, pêche blanche et abricot). Il se termine par une longue finale de petits fruits rouges confits et de minéraux.
*Contient des sulfites
Marco M, le 11/01/2023
Attention : dernières pièces disponibles !
Stéphane Vignon fait figure d’extraterrestre dans une région qui produit des champagnes à l'exact opposé de sa gamme !
Cette maison familiale implantée à Verzenay élabore des champagnes rares, uniquement vinifiés en parcelles, tous en Grand Cru, dosés en extra brut et millésimés. Les vins de la maison sont tout simplement authentiques : majoritairement travaillés en fûts, avec des levures naturelles, sans collage ni filtration, et la chaptalisation, si la nature le permet, n’est pas recherchée.
La maison Vignon, ce sont des champagnes de terroir, droits et destinés à tous les amateurs de gastronomie !