Champagne Philippe Fays - Sensation Trio Extra Brut

Champagne Philippe Fays - Sensation Trio Extra Brut

Description
Dégustation
Avis

Voici une inattendue au milieu des champagnes Philippe Fays.

Surprenante, la Sensation Trio l’est avant tout par son assemblage. Reprenant les règles classiques de l’assemblage champenois, cette cuvée est élaborée avec 3 cépages répartis à proportion égale : chardonnay, pinot noir et un surprenant pinot blanc. Cette variété emblématique de la Côte des Bar apporte une touche caractéristique ample et puissante.

Niveau dosage, Philippe Fays nous réserve également une surprise avec cet extra-brut (5 g/l) qui vient porter ce champagne à la fois structuré et délicat. Le vieillissement de 36 à 48 mois en cave apporte une très belle maturité que vient équilibrer son discret dosage.

Un assemblage emblématique du terroir de la Côte des Bar.

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Terroir : Côte des Bar - parcelles Côte Saint-Cyre, Val Champeignat (1987 & 1990), Val Lune (1987)

Assemblage : ⅓ Pinot Blanc, ⅓ Chardonnay et ⅓ Pinot Noir

Fermentation malolactique : oui

Vieillissement : 36 à 48 mois sur lattes.

Dosage : Extra-Brut (5 g/l)

Accords mets et vins : un champagne pour des apéritifs gourmands, saumon fumé, tartare de maigre et terrine de poisson sont à l’honneur.

Oeil: or pâte avec un cordon de fines bulles.

Nez: délicat, sur les fleurs blanches et tout en délicatesse. Notes d’agrumes confits qui apparaissent à l’aération.

Bouche: à la fois structurée, ample et élancée avec une trame fraîche discrète. Les fines bulles réveillent le palais avec une finale tendue sur les agrumes.

*Contient des sulfites

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Champagne Philippe Fays

Plongée dans le sud de la Champagne avec ce vigneron de la Côte des Bar.

Le village de Celles-sur-Ource abrite les vignes de Philippe Fays qui y cultive et vinifie des cépages emblématiques de son terroir. On y retrouve du chardonnay, mais également l’emblématique pinot noir de la région et du pinot blanc, variété endémique et à la touche si singulière dans les assemblages.

Le style de la maison ?

Des fermentations malolactiques réalisées sur l’ensemble des cuvées, adoucissant l’acidité naturelle du vin au profit d’arômes plus souples et ronds en bouche.

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