Champagne Philippe Fays - Brut Rosé

Champagne Philippe Fays - Brut Rosé

Description
Dégustation
Avis

Philippe Fays signe ici une cuvée pour les amateurs de champagnes de caractère.

Ce rosé 100% pinot noir est doté de puissants arômes fruités qui résultent de la macération des peaux de raisins avec le jus pendant 4 à 5 jours.

Ce procédé, rare en champagne, apporte des arômes et une concentration unique au vin ainsi qu’une couleur rose profonde caractéristique.

Ce champagne porté par la structure du pinot développe des arômes pulpeux et croquants. Le dosage Brut (9 g/l) apporte une rondeur et une gourmandise à cette cuvée naturellement vineuse.

Un rosé de saignée fait pour les amateurs de champagnes intenses.

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Terroir : Côte des Bar - parcelles Côte Saint-Cyre (1972)

Assemblage : 100% Pinot Noir

Vinification : foulage léger et macération des pinots noirs pendant 4 à 5 jours après la vendange. Cuve inox et acier émaillé.

Fermentation malolactique : oui

Vieillissement : 36 mois sur lattes

Dosage : Brut (9 g/l)

Accords mets et vins : à servir à l’apéritif ou au cours d’un repas composé de charcuteries fines, de poissons délicatement fumés, sur des plats exotiques sucrés-salés ou sur des desserts de fruits frais (charlotte aux fraises,...).

Oeil: aspect dense et lumineux avec des bulles persistantes.

Nez: fruits rouges, framboises.

Bouche: attaque souple et fraîche avec une effervescence fondue. Le vin s’ouvre sur un fruité pulpeux et croquant, soutenu par une note grenadine.

*Contient des sulfites

Alessandro P, le 13/12/2023

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Champagne Philippe Fays

Plongée dans le sud de la Champagne avec ce vigneron de la Côte des Bar.

Le village de Celles-sur-Ource abrite les vignes de Philippe Fays qui y cultive et vinifie des cépages emblématiques de son terroir. On y retrouve du chardonnay, mais également l’emblématique pinot noir de la région et du pinot blanc, variété endémique et à la touche si singulière dans les assemblages.

Le style de la maison ?

Des fermentations malolactiques réalisées sur l’ensemble des cuvées, adoucissant l’acidité naturelle du vin au profit d’arômes plus souples et ronds en bouche.

En savoir plus sur le Champagne Philippe Fays