Les amateurs de champagnes parcellaires n’ont qu’à bien se tenir.
Philippe Fays signe ici un blanc de blancs 100% chardonnay doté d’une vraie personnalité.
Cette cuvée est élaborée à partir d’un terroir de marnes argileuses de la Côte des Bar, “la côte Saint-Cyre” (Celles-sur-Ource). La vigne y développe des raisins concentrés, à la texture riche et dotés d’une pointe de salinité.
Ce blanc de blancs est vinifié en fût de chêne avec bâtonnage afin de remettre les levures en suspension, conférant au vin sa texture riche et beurrée. Un vieillissement de 36 à 48 mois sur lattes apporte quant à lui une complexité des arômes qui s’expriment sur les agrumes confits et les notes épicées. Le dosage brut (7 g/l) vient prolonger la texture riche et beurrée de ce champagne.
Un blanc de blancs qui dévoile toute l’expression naturelle de son terroir !
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Terroir : Côte des Bar - parcelle Côte Saint-Cyre (2000)
Assemblage : 100% Chardonnay - Blanc de Blancs
Vinification : têtes de cuvée, fût de chêne avec bâtonnage.
Fermentation malolactique : oui
Vieillissement : 36 à 48 mois sur lattes.
Dosage : Brut (7 g/l)
Accords mets et vins : à servir à l’apéritif. Au repas, nous vous conseillons de le réserver pour un filet de bar avec un trait d’huile l’olive, une langouste grillée au beurre citronné.
Oeil: jaune pâle avec de légers reflets vert. Le cordon très fin est nourri par de très fines bulles.
Nez: expressif aux arômes grillés.
Bouche: texture riche et beurrée avec un boisé fondu. Arômes d’agrumes confits, épices et pointe de salinité qui procurent de l'élégance à ce champagne.
*Contient des sulfites
Alessandro P, le 13/12/2023
Attention : dernières pièces disponibles !
Plongée dans le sud de la Champagne avec ce vigneron de la Côte des Bar.
Le village de Celles-sur-Ource abrite les vignes de Philippe Fays qui y cultive et vinifie des cépages emblématiques de son terroir. On y retrouve du chardonnay, mais également l’emblématique pinot noir de la région et du pinot blanc, variété endémique et à la touche si singulière dans les assemblages.
Le style de la maison ?
Des fermentations malolactiques réalisées sur l’ensemble des cuvées, adoucissant l’acidité naturelle du vin au profit d’arômes plus souples et ronds en bouche.