Avis aux amateurs de champagnes (très) gourmands !
Devenu rare en Champagne, le dosage Demi-Sec est ici réinterprété par Philippe Fays avec sa cuvée Douceur.
La fraîcheur du chardonnay (50%) et la structure du pinot noir (50%), servent de base d’assemblage pour ce champagne vieilli entre 3 et 4 années en cave.
Pour sa part, le dosage demi-sec de 38 g/l apporte harmonie et distinction à ce champagne opulent.
Un champagne pour les grands gourmands !
---------------------------------------------------
Terroir : Côte des Bar - parcelles Longues Raies (1980) et Val Champeignat (1988)
Assemblage : 50% Chardonnay et 50% Pinot Noir
Fermentation malolactique : oui
Vieillissement : 36 à 48 mois sur lattes
Dosage : Demi-Sec (38 g/l)
Accords mets et vins : à réserver pour vos desserts gourmands : fruits blancs, crème brûlée, fromages persillés (fourme d’Ambert, bleu d’Auvergne,...).
Oeil: contours doux et distingués.
Nez: fruits exotiques, notes de noisettes.
Bouche: la gourmandise du pinot noir et l’élégance du chardonnay alliés à un dosage précis sublime ce champagne aux saveurs gourmandes.
*Contient des sulfites
Alessandro P, le 13/12/2023
Attention : dernières pièces disponibles !
Plongée dans le sud de la Champagne avec ce vigneron de la Côte des Bar.
Le village de Celles-sur-Ource abrite les vignes de Philippe Fays qui y cultive et vinifie des cépages emblématiques de son terroir. On y retrouve du chardonnay, mais également l’emblématique pinot noir de la région et du pinot blanc, variété endémique et à la touche si singulière dans les assemblages.
Le style de la maison ?
Des fermentations malolactiques réalisées sur l’ensemble des cuvées, adoucissant l’acidité naturelle du vin au profit d’arômes plus souples et ronds en bouche.