La Cuvée Eugène de la Maison Louis Casters est une cuvée d’exception élaborée en hommage à Eugène Cadel, fondateur de la Maison en 1899.
Assemblée à 70% de Chardonnay, 15% de Pinot Meunier et 15% de Pinot Noir issus des terroirs de la Vallée de la Marne, de la Côte des blancs et de la Montagne de Reims, cette cuvée d’exception a maturé sur lies entre 7 et 8 ans.
Comme c’est le cas de tous les champagnes de la Maison louis Casters, la Cuvée Eugène n’a pas été soumise à la fermentation malolactique. La fermentation malolactique a pour but de faire évoluer les arômes du vin. Si la plupart des maisons de champagne la déclenchent afin d’obtenir des arômes plus doux, mûrs et légèrement lactés, la Maison Louis Casters choisit de ne pas y recourir pour conserver la fraîcheur et les arômes floraux et fruités du raisin.
La Cuvée Eugène est un champagne brut (9g/l) d’exception doté d’une grande profondeur minérale.
Oeil: Le Champagne arbore une robe de couleur or jaune pâle, avec des reflets jaune vert soutenu qui confèrent de la profondeur dans la flûte. D’aspect assez fluide, elle est animée par des bulles fines et légères qui alimentent un cordon délicat.
Nez: Le premier nez évoque des odeurs de pêche, la réglisse, la figue, l’iode. L’aération du vin révèle des notes de mangue, de cassis, de poire, de poivre blanc, de gingembre, de biscuit.
Bouche: L’attaque en bouche est souple et fraîche avec une effervescence crémeuse et bien fondue. Le vin se déploie dans le palais de manière suave et patinée, avec une sensation de crème de fruits blancs et jaunes.
*Contient des sulfites
Denis d, le 30/01/2022
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La Maison Louis Casters est implantée dans le village de Damery depuis sa fondation par Eugène Cadel en 1857. Ce sont aujourd’hui ses descendants directs, représentants de la 5ème génération, qui poursuivent avec passion le développement de la Maison en veillant toujours à allier respect de la tradition et technologies modernes. La Maison présente la particularité de ne soumettre aucun de ses vins à la fermentation malo-lactique afin de conserver la fraîcheur et les arômes floraux et fruités du raisin. .