La cuvée Sélection Brut a la particularité d’être mono-cépage, c’est-à-dire qu’elle est élaborée à partir d’un seul cépage : ici, le Pinot Noir. Aux arômes de fruits rouges et avec une structure marquée, il apporte corps et puissance au champagne.
Issue des terroirs de la Vallée de la Marne et de la Montagne de Reims, la cuvée Sélection Brut est assemblée à partir de deux années de vendanges et a maturé sur lies entre 3 et 4 ans.
Elle a la particularité, tout comme les autres vins de la Maison Louis Casters, de ne pas avoir été soumise à la fermentation malolactique. Comme toutes les fermentations, la fermentation malolactique a pour but de faire évoluer les arômes du vin. Si la plupart des maisons de champagne la déclenchent afin d’obtenir des arômes plus doux, mûrs et légèrement lactés, la Maison Louis Casters choisit de ne pas y recourir pour conserver la fraîcheur et les arômes floraux et fruités du raisin.
Une multitude d’arômes et une fraîcheur qui s’accorderont parfaitement avec des mets raffinés (foie gras, carpaccio de Saint-Jacques) ou des desserts à base de fruits exotiques (ananas, papaye, mangue, fruits de la passion)
Oeil: Le Champagne se pare d’une robe de couleur or jaune, avec des reflets jaune paille profonds. D’un aspect assez fluide et satiné, elle est animée par des bulles fines et légères qui alimentent un cordon délicat.
Nez: Le premier nez s’ouvre finement sur des notes d’abricot confit, de pomme Tatin, de caramel au lait, de violette. Il évolue à l’aération vers des odeurs de litchi, d’ananas rôti, de zest d’orange confite et de rhubarbe.
Bouche: L’attaque en bouche est souple et fraîche avec une effervescence crémeuse et fondue. Le vin se déploie avec gourmandise dans le palais sur une densité de fruits charnus confits et de pulpe d’agrumes
*Contient des sulfites
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La Maison Louis Casters est implantée dans le village de Damery depuis sa fondation par Eugène Cadel en 1857. Ce sont aujourd’hui ses descendants directs, représentants de la 5ème génération, qui poursuivent avec passion le développement de la Maison en veillant toujours à allier respect de la tradition et technologies modernes. La Maison présente la particularité de ne soumettre aucun de ses vins à la fermentation malo-lactique afin de conserver la fraîcheur et les arômes floraux et fruités du raisin. .