La cuvée Réserve Brut est assemblée exclusivement à partir de Chardonnay qui se caractérise par les arômes très délicats et les notes florales qu’il confère au vin.
Issue des terroirs de la Vallée de la Marne et de la Côte des blancs, la cuvée Réserve Brut est assemblée à partir de deux années de vendanges et a maturé sur lies entre 3 et 4 ans.
Elle a la particularité, tout comme les autres vins de la Maison Louis Casters, de ne pas avoir été soumise à la fermentation malolactique. Comme toutes les fermentations, la fermentation malolactique a pour but de faire évoluer les arômes du vin. Si la plupart des maisons de champagne la déclenchent afin d’obtenir des arômes plus doux, mûrs et légèrement lactés, la Maison Louis Casters choisit de ne pas y recourir pour conserver la fraîcheur et les arômes floraux et fruités du raisin.
Minérale et fraîche, cette cuvée s’accordera parfaitement avec des mets iodés.
Oeil: Le Champagne se pare d’une robe de couleur or jaune pâle à nuance jaune-vert, avec des reflets jaune citron clairs et profonds. Elle est animée par des bulles très fines qui forment une collerette délicate.
Nez: Le premier nez se montre épuré, sur des odeurs de craie, de crème, d’iode, de coeur de citron. Il évolue à l’aération vers des notes de zest de citron, d’amande, de noisette fraîche, de poivre blanc, de silex et d’estragon.
Bouche: L’attaque en bouche est soupe et fraîche, avec une effervescence crémeuse. Le vin se développe dans le palais sur une densité de fruits secs (arachide, amande émondée, noisette fraîche) et d’agrumes confits.
*Contient des sulfites
Riccardo B, le 26/12/2024
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La Maison Louis Casters est implantée dans le village de Damery depuis sa fondation par Eugène Cadel en 1857. Ce sont aujourd’hui ses descendants directs, représentants de la 5ème génération, qui poursuivent avec passion le développement de la Maison en veillant toujours à allier respect de la tradition et technologies modernes. La Maison présente la particularité de ne soumettre aucun de ses vins à la fermentation malo-lactique afin de conserver la fraîcheur et les arômes floraux et fruités du raisin. .