Oiry… on en oublierait parfois que la Côte des Blancs ne se limite pas à la trilogie Cramant - Mesnil-sur-Oger - Avize. Mais il est des vignerons et des vins qui viennent nous le rappeler, et avec éclat.
Inutile de dire que pour nous ce rappel prend la forme d’un parcellaire bien précis : “Sur les Gros Monts”.
Après Cramant “Le Gros Mont”, Hubert Lancelot signe ici le second champagne parcellaire de sa gamme. Un 100% vieilles vignes de chardonnay issu d’une sélection massale de 1942. Autant dire une promesse de tension et de concentration.
La vinification privilégie l’authenticité du fruit et de son terroir avec utilisation de cuve inox et fermentation traditionnelle sans malolactique.
La minéralité s’exprime pleinement, portée par un délicat dosage extra brut de 2 g/l. La typicité du chardonnay s’exprime sur les arômes agrumes et de fruits blancs auxquels viennent s’ajouter des notes légèrement poivrées.
Un pur champagne de plaisir pour vos plus beaux apéritifs.
Nous vous conseillons de sortir cette cuvée du réfrigérateur quelques instants avant la dégustation, elle ne dévoilera tout son potentiel que servie à 9-10° !
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Terroir : Côte des Blancs - Oiry - parcelle “Sur les Gros Monts”
Assemblage : 100% chardonnay - Blanc de Blancs
Fermentation malolactique : non
Vieillissement : 60 mois sur lies
Dosage : 4 g/l - Extra Brut
Accords mets et vins : un champagne taillé pour les apéritifs raffinés mais également promis aux plus beaux accords gastronomiques. Nous vous le recommandons servi sur un filet de volaille farci, une lotte au beurre d’agrumes ou encore des huîtres chaudes garnies.
Oeil: robe jaune dorée aux nombreuses bulles fines pleines de vie.
Nez: notes de mirabelle et pêche avec des arômes de fleurs, de miel et de beurre.
Bouche: minéralité, finesse et vivacité sont au rendez-vous avec quelques notes d’agrumes. On retrouve comme un goût d’antant, celui du bonbon Arlequin avec des arômes de fruits blancs discrets et légèrement poivrés.
*Contient des sulfites
Angelo m, le 04/10/2024
Sandro i, le 05/09/2024
Attention : dernières pièces disponibles !
Niché à flanc de colline, le village d’Avize pourrait passer pour être l’un des innombrables villages de Champagne. En réalité, Avize est bien plus. À la fois terroir incontournable pour les amateurs, mais également l’un des 5 villages de légende à être classé Grand Cru dans la Côte des Blancs avec Oger, Cramant, Avize et le Mesnil.
C’est donc ici que s’est établi le champagne Lancelot et Fils, maison familiale aujourd’hui incarnée par Hubert Lancelot, vigneron chaleureux à l’empreinte bien marquée.
La signature de la maison ?
Une quête perpétuelle du terroir, représentée avec brio par une gamme mettant à l’honneur les champagnes parcellaires et le ratafia, un vin de liqueur sucré traditionnel de Champagne.