Fer de lance, quel nom plus approprié pouvait-on imaginer pour cet emblématique du domaine ?
Ce blanc de blancs 100% chardonnay est élaboré à partir de raisins issus de l’ensemble des vignes du domaine, réparties majoritairement dans la Côte des Blancs, mais également dans la Vallée de la Marne.
Cette cuvée est issue d’une réserve perpétuelle, technique empruntée aux vignerons d’Andalousie et consistant, dans sa version champenoise, à ajouter une partie du vin de l’année dans une cuve qui contient le vin des années précédentes.
Le but recherché par Hubert Lancelot est de communiquer au vin jeune l'esprit de ses aînés. C’est en somme la rencontre entre la fougue et la sagesse.
Une fermentation malolactique sur les vins vient également assouplir la tension naturelle de ce champagne au profit d’une belle structure.
Cette cuvée dévoile des arômes typiques du chardonnay - saveurs d’agrumes et touches florales - portés par l’empreinte minérale du terroir.
Un champagne atypique, à la croisée des chemins entre fougue et concentration, qui a su séduire les jurys les plus exigeants !
---------------------------------------------------
Terroir : Côte des Blancs (Chouilly, Cramant, Villeneuve, Oiry), Vallée de la Marne (Épernay)
Assemblage : 100% chardonnay - Blanc de Blancs
Fermentation malolactique : oui
Vieillissement : 36 mois sur lies
Dosage : 3 g/l - Extra Brut
Accords mets et vins : idéal à l’apéritif, nous vous recommandons également ce champagne sur des accords met-vin classiques pour un blanc de blancs : poissons nobles, fruits de mer ou encore foie gras.
Oeil: arômes fruités.
Nez: jolie robe or aux bulles fines.
Bouche: notes minérales dues au cépage chardonnay.
*Contient des sulfites
Angelo m, le 17/05/2024
Riccardo B, le 29/01/2024
Attention : dernières pièces disponibles !
Niché à flanc de colline, le village d’Avize pourrait passer pour être l’un des innombrables villages de Champagne. En réalité, Avize est bien plus. À la fois terroir incontournable pour les amateurs, mais également l’un des 5 villages de légende à être classé Grand Cru dans la Côte des Blancs avec Oger, Cramant, Avize et le Mesnil.
C’est donc ici que s’est établi le champagne Lancelot et Fils, maison familiale aujourd’hui incarnée par Hubert Lancelot, vigneron chaleureux à l’empreinte bien marquée.
La signature de la maison ?
Une quête perpétuelle du terroir, représentée avec brio par une gamme mettant à l’honneur les champagnes parcellaires et le ratafia, un vin de liqueur sucré traditionnel de Champagne.