Champagne Rosé de Saignée

Rosé de Saignée

À la dégustation, le champagne rosé de saignée est généralement plus riche, plus vineux et plus fruité Les tanins transmis par les peaux lors de la vinification donnent un vin plus tannique en comparaison à un champagne d'assemblage. À l'image de ses arômes, la robe est elle aussi plus marquée. Plus concentré, le champagne rosé de saignée est considéré comme un vin très expressif, reflétant la singularité d'un terroir bien défini.

C'est une valeur sûre aussi bien pour les connaisseurs que pour les amateurs !

Qu'est ce qu'un champagne Rosé de Saignée ?

Afin de se concentrer sur la méthode dîte de saignée, il est tout de même important de rappeler la plus commune : celle de l'assemblage. Cette dernière consiste à assembler un vin blanc, avant la prise de mousse, avec environ 5 à 20% de vin rouge champenois. Ce mélange donne alors cette couleur rosé que l'on peut apprécier une fois la bouteille arrivée sur notre table.
Contrairement à cette technique, le rosé de saignée est vinifié avec des cépages rouges comme un vin blanc (notamment pinot noir et pinot meunier) mais le/la vigneron(ne) laisse macérer les peaux des raisins avec le jus qui est quant à lui clair. C'est alors les anthocyanes contenues dans les peaux qui donnent la couleur au jus.

Comment fait-on un Rosé de Saignée ?

Plusieurs étapes sont à respecter afin de produire un champagne rosé de saignée. Après les vendanges, on procède à l'égrappage (séparation des baies avec les parties végétales) puis, les baies sont foulées délicatement pour que le jus puisse s'extirper des raisins. La macération se réalise par la suite, et le/la vigneron(ne) se doit de gérer le temps avec précision. Car oui, le temps de macération est très important lors de cette étape : si vous souhaitez un rosé de saignée faiblement coloré, vous ne laisserez que quelques heures le jus macérer.
Ensuite, le jus sera soutiré afin de séparer celui-ci des peaux et pourra commencer ses fermentations dans les meilleures conditions possibles.