Champagne Charles Ernest - La petite Marrère millésime 2012

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Champagne Charles Ernest - La petite Marrère millésime 2012

Description
Dégustation
Avis

Une cuvée rarissime en Champagne comme dans notre sélection.

Un Pinot Noir élégant et structuré d'une très grande concentration, qui n'est pas sans rappeler certains vins de la toute proche Bourgogne.

Un terroir magique, entre forêt et maisons de pierre pour un millésime remarquable.

La Petite Marrère Extra-brut (4 g/L), c'est une parcelle a priori comme il en existe tant d'autres dans le sud de la Champagne. Une forte inclinaison (+ de 35 % de dénivelé) et une orientation idéale, choisie par les anciens après une longue observation.

Cette parcelle, c'est aussi un sol d'exception, identique aux grands terroirs de la toute proche Chablis. Il n'en faut pas davantage pour faire un champagne d'exception.

Sur les 10 dernières années, seuls 4 millésimes ont été vinifiés à partir de cette parcelle. Les raisins étaient présents et qualitatifs, mais toujours pas assez pour les standards de notre vigneron.

Ce millésime d'exception a été oublié en cave pendant plus de 8 ans. Le résultat, c'est avant tout une fraîcheur inattendue, une attaque minérale. Puis, un équilibre entre puissance, fraîcheur et longueur porté par une effervescence persistante.

Un millésime rarissime issu d'une parcelle vinifiée uniquement lors des années d'exception.

Oeil: D'une jaune profond et intense, signe d'un long vieillissement, et ponctué de fines bulles.

Nez: La discrétion du parfum frais du lilas. Le croquant de la poire définissent un nez délicat.

Bouche: Après une attaque vive, la matière reste dans le registre de la finesse même si des épices douces apportent de la complexité. La finale persiste sur la tension et un coté crayeux qui donne du peps.

*Contient des sulfites

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Champagne Charles Ernest

Un terroir magique, entre forêt et maisons de pierre.

Cette parcelle, c'est la Petite Marrère, un terrain pentu (+ de 35 % de dénivelé) qui abrite des vignes de plus de 35 ans. Une vigne exposée au soleil du matin au soir et un sol identique aux grands terroirs de la toute proche Chablis. Il n'en faut pas davantage pour faire un champagne d'exception.

Vous avez peut-être l'impression que nous vous présentons une cuvée et non pas son vigneron, eh bien c'est normal. Car derrière le champagne Charles Ernest se cache Emmanuel Rigollot, vigneron de la Maison éponyme. Alors pourquoi cette seconde marque de Champagne ?

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