Le domaine Huguenot Tassin signe ici un millésime d’une très belle complexité caractérisé par sa fraicheur et son fruité.
Le faible dosage de millésime (7g/l), permet de profiter au mieux de toutes les qualités intrinsèques de celui-ci.
Ce millésime 2018 est un assemblage équilibré de Pinot Blanc, Pinot Noir et Chardonnay.
Le Pinot Blanc est un cépage peu connu et très peu utilisé en Champagne du fait de son extrême fragilité. Le prestigieux village de La Celle sur Ource fait partie de ces quelques lieux qui offrent au Pinot Blanc les conditions propices à son développement. La Maison Huguenot-Tassin le cultive pour sa rondeur et son fruité d’une très grande finesse.
Un grand millésime à boire tout de suite ou à conserver encore quelques années en cave.
---------------------------------------------------
Cépage : Pinot Noir, Pinot Blanc, Chardonnay
Viticulture : Viticulture raisonnée.
Vinification : En cuve et en fûts
Elevage : 5 à 6 ans sur lies
Dosage : 7g/l
Garde : jusqu’en 2028
Accord met vin : Sandre et chou fondant, chutney de gingembre à l'huile d'amande. Bar vapeur et tombé d'écrevisses à la crème de ciboulette et poivre Timut
Oeil: Robe de couleur or jaune pâle clair à reflet jaune vert pâle, aspect assez fluide et lumineux, bulles fines et collerette persistante.
Nez: Cassis, pomme, poire, tilleul, citron vert, poivre, calcaire fumé.
Bouche: Attaque souple et fraîche, effervescence crémeuse et fondue. Fruité pulpeux et croquant, soutenu par une acidité de citron fraîche et élégante. Finale tendrement fondante, juste relevée d'une pointe citronnée émoustillante.
*Contient des sulfites
Chazeau V, le 29/05/2023
Comme d'habitude la qualité est là - très bon champagne avec peu de sulfite -
Marco B, le 21/11/2021
Attention : dernières pièces disponibles !
Le domaine de la Maison Huguenot Tassin, qui fut fondée en 1984 à Celles sur Ource, dans la région de la Côte des Bar, s'étend sur 6 hectares.
La Maison fut transmise en 2008 à Edouard et Adeline Huguenot, seconde génération de viticulteurs familiaux.
Réduisant volontairement la productivité afin d’éviter les pourritures, les vignes du domaine sont l’objet d’une attention passionnée.
En perpétuant la culture du pinot blanc, l’un des cépages traditionnels de la Côte de Bars aujourd’hui en voie de disparition, les Huguenot offrent à leurs champagnes une saveur véritablement unique.