Ratafia de champagne

 

Les vignerons tirent toujours une immense fierté de leur champagne mais hésitent parfois à vous parler de leur ratafia de Champagne. Pourtant, s'ils réservent ce vin à leur consommation personnelle, c'est bien la preuve qu'il est tout aussi qualitatif que leur boisson pétillante. Pour notre plateforme de vente Champagne Terroir, nous avons réussi à convaincre deux vignerons de faire profiter à nos clients de leur meilleure production de ratafia de Champagne.

Le ratafia de Champagne, une boisson plus si confidentielle

La fabrication du ratafia s'étant un peu perdue après la deuxième guerre mondiale, Champagne Terroir s'est fait un devoir de remettre au goût du jour cette tradition qui se transmettait dans les familles depuis des siècles.

En effet, le ratafia était depuis longtemps la boisson que se réservaient les vignerons à la fin du cycle de vinification, mais ils en faisaient néanmoins commerce pour partager leurs recettes traditionnelles. Pourtant, au fil du temps, le champagne faisant de l'ombre au ratafia, ce dernier est quelque peu tombé en désuétude. Champagne Terroir a voulu réparer ce manque en sélectionnant les meilleurs ratafias de Champagne et en vous les proposant exclusivement sur sa plateforme.

Comme pour tous ses produits, Champagne Terroir vous propose un ratafia rouge ou blanc, directement du producteur au consommateur, sans payer le prix d'intermédiaire et avec l'assurance de la meilleure qualité possible.

La fabrication du ratafia

Chaque maison élabore son ratafia dans le respect de la tradition familiale. Le principe du ratafia de Champagne est d'assembler des raisins non fermentés auxquels est ajoutée une eau-de-vie champenoise au goût neutre, le marc de Champagne.

L'eau-de-vie de marc est elle-même produite à partir de la distillation du marc de champagne. Ces derniers raisins issus du pressurage font donc bien partie des meilleurs raisins qui servent aussi à la fabrication du champagne. L'eau-de-vie est ensuite vieillie pendant deux à cinq années en fût de chêne.

L'extraordinaire originalité du ratafia provient du mélange de ces deux types de raisin, chacun ayant connu un traitement différent. Et c'est ainsi qu'en assemblant des raisins non fermentés et de l'eau-de-vie, on obtient le ratafia de Champagne, un vin de 17°, particulièrement riche en arômes.

Quelle utilisation pour le ratafia de Champagne ?

Le ratafia de Champagne n'est pas pétillant, sa saveur douce, onctueuse et très expressive en fait un vin pour apéritif idéal. Plus original, vous pouvez choisir de le servir en fin de repas pour accompagner le fromage.

Les amateurs de cocktails l'utilisent comme base pour la création de mélanges surprenants et toujours originaux.

Le ratafia de Champagne est également très prisé par certains cuisiniers pour parfumer des crêpes, relever une salade de fruits ou déglacer une sauce, par exemple pour accompagner des escalopes de foie gras.

Si vous êtes fin cordon bleu et aimez la création, rien ne vous empêche d'innover et de vous lancer dans des expérimentations pour donner à votre cuisine une touche unique, grâce au ratafia de Champagne.

Rouge ou blanc, comment choisir son ratafia ?

Champagne Terroir a consulté ses vignerons partenaires pour dénicher la perle rare de chacun des ratafias. C'est ainsi que nous avons sélectionné les deux meilleurs pour distribuer sur notre plateforme : l'un rouge, le ratafia Pierson Cuvelier, l'autre blanc Christian Naudé.

La ratafia rouge Pierson Cuvelier est confectionné à partir des vignes de Pinot Noir de la maison. Doux et onctueux, sa robe rouge profonde offre une odeur de fruits rouges qui s'accorde à la perfection avec sa saveur sucrée et fruitée.

Le ratafia blanc de Christian Naudé est confectionné à partir des moûts de Chardonnay, de Pinot Noir et de Pinot Meunier. Sa robe est ambrée avec des reflets de topaze. Sa saveur gourmande et soyeuse évoque le miel d'acacia et les fruits confits qui ne démente pas son odeur légère de pain d'épices.

N'hésitez pas à illuminer vos apéritifs et votre table avec le ratafia de Champagne, vous ne le regretterez pas !